№ 3/2023


Актуальные проблемы экономики и общества

И. ТАЖИТДИНОВ. «Особая экономическая зона “Алга” – новые возможности и перспективы для бизнеса»
интервью

Р. АЛЛАГУЛОВ. Цифровая трансформация предприятий в условиях макроэкономической нестабильности
Макроэкономическая нестабильность, вызванная вначале пандемией, а затем санкциями недружественных стран, породила ряд непростых проблем в экономике России, ведущих к замедлению экономического роста. Одним из факторов, способствующих преодолению негативных последствий, может стать цифровизация предприятий – основных звеньев хозяйствования. Применение цифровых технологий способствует нахождению рациональной логистики, ускоряет развитие импортозамещения, стимулирует предприятия к освоению ESG-стратегий устойчивого развития, внедрению «умного производства» и в целом ведет к повышению эффективности. Зачастую указанные процессы влияют на сферу труда, опосредствуются ею.
Ключевые слова: постиндустриализация, переход к рынку, глобализация, выгоды и риски цифровизации, предприятие, импортозамещение, ESG-стратегия устойчивого развития, «умное производство», производительность труда, сфера труда.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.1

Ю. ВАСИЛЬЕВА. Структура экономики и неравномерность экономического развития в странах-членах ОПЕК
В статье рассматриваются экономические результаты стран картеля ОПЕК, также анализируется роль нефтегазового сектора в структуре экономики, проведены расчеты экономических показателей, свидетельствующих о причинах неравномерного развития стран ОПЕК.
Ключевые слова: организация стран-экспортеров нефти, экспорт нефти и газа, валовой внутренний продукт, структура экономики.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.2

И. СОЛОВЬЕВА, Л. АВДЕЕВА. К вопросу о налоговом стимулировании деятельности независимых нефтяных компаний
В статье обоснована необходимость применения налоговых стимулов, обеспечивающих повышение эффективности функционирования независимых нефтяных компаний в нефтедобыче. Анализируется действующее налоговое законодательство в части применяемых льгот для нефтедобычи на предмет учета интересов независимых нефтяных компаний. Отмечается, что бенефициарами применяемых льгот являются в основном крупные вертикально интегрированные нефтяные компании. Приводится сравнительная оценка различных схем налогообложения в применении к проекту разработки малого нефтяного месторождения. Показано, что применение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья как альтернатива НДПИ, дает существенный прирост показателей эффективности проекта.
Ключевые слова: независимые нефтяные компании, система налогообложения, налоговые стимулы, налог на добычу полезных ископаемых, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, налоговые льготы.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.3

Л. ВАНЧУХИНА, К. МИХАЙЛОВА. О практике программно-целевого финансирования высшего образования
В данной статье рассматривается опыт финансирования высших учебных заведений для реализации стратегических целей системы образования. Представлен сравнительный анализ основных показателей таких проектов, как Проект «5-100» и Программа «Приоритет-2030», позволяющий выделить их особенности и оценить результаты их реализации. Раскрываются характеристики механизма программно-целевого финансирования и предложены направления его дальнейшего развития.
Ключевые слова: образование, программно-целевое финансирование, Проект «5-100», Программа «Приоритет-2030», грант, показатели эффективности, бюджетные учреждения, государственная инициатива.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.4

М. ИСКАКОВ. Креативная экономика: сущность и тенденции развития
В статье рассматривается сущность креативной экономики и формирование концепции креативной экономики в рамках постиндустриальных теорий. Автор раскрывает суть теории креативного класса и креативных индустрий как составляющих характеристик современной креативной экономики.
Ключевые слова: креативная экономика, креативность, креативный класс, креативные индустрии.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.5

Е. ТАВХИТОВА. Инструменты стимулирования инвестирования инновационной деятельности
Для каждого государства на сегодняшний день немаловажное значение имеет инновационная деятельность, так как она вносит значительный вклад в обеспечение экономического роста. Многие страны ведут активную разработку инновационных продуктов, обеспечивая себе тем самым конкурентные преимущества в индустриальной гонке на мировой арене. Инвестирование инновационной деятельности обеспечивает создание высокотехнологичной структуры экономики, разработку и внедрение в производство инновационных продуктов. Привлечение инвестиций в инновационную деятельность приобретает все большую актуальность. В статье рассмотрены современные инструменты стимулирования, оказывающие влияние на привлечение инвестиций и на развитие инновационной деятельности.
Ключевые слова: инновационная деятельность, инвестирование инновационной деятельности, стимулирование.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.6

К. ХАЛЕЕВ. Институты стимулирования гуманизации экономического роста
В статье приведен анализ концепции гуманизации экономического роста с точки зрения общественных институтов, способствующих стимулированию перехода к устойчивому развитию как одной из форм проявления гуманизации экономических процессов. Обосновывается роль институтов, а также человеческого капитала, в закреплении формальных и неформальных норм устойчивого развития. Обосновывается возможность внедрения и развития конкретных общественных институтов в России с применением критериальной шкалы. По итогам проведенного анализа выделен ряд институтов, которые в большей степени способствуют стимулированию (дестимулированию) гуманизации экономической деятельности и достижению
перехода к устойчивому развитию.
Ключевые слова: гуманизация, экономический рост, устойчивое развитие, экология, общественные институты, формальные, неформальные, реформы.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.7

О. МАМАТЕЛАШВИЛИ, Э. МУХАМАДИЕВА, Р. ХИСАМУТДИНОВА. Риски и угрозы экономической безопасности организации
В статье рассматриваются угрозы экономической безопасности организации. Сегодня, в период сложной геополитической ситуации и в условиях санкций остро стоят вопросы осуществления и развития финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Возникают трудности с поддержанием стабильного состояния предприятий, угрозы экономической безопасности.
Ключевые слова: экономическая безопасность, угрозы, риски, оценка безопасности, цифровизация экономики, информационные технологии.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.8

А. ПОЛИВАЛОВ. Ипотечный кризис 2007–2011 годов в США и роль денежно-кредитной политики в устранении его последствий
В статье рассматривается долговой кризис в США в период 2007–2011 годов. Это был беспрецедентный по своим масштабам кризис, оказавший серьезное влияние не только на экономику США, но и на мировые финансовые рынки. Пузырь на рынке недвижимости сопровождался развитием рынка деривативов и механизма секьюритизации, что привело к недооценке образовавшихся рисков. Ключевым фактором в выходе из кризиса стала скорость реакции, которая оказалась высокой благодаря слаженной работе финансовых властей США и мировых ЦБ. Финансовая система, а за ней экономика США восстановились за счет докапитализации банковской системы, программ предоставления ликвидности и изменения правил бухгалтерского учета.
Ключевые слова: денежно-кредитная политика, рынок недвижимости, ФРС, финансовый кризис.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.9

Р. ЮСУПОВА. Межбюджетные отношения в мировой практике: опыт Индии
В статье приведены некоторые данные по федеративным государствам мира и рассматривается развитие межбюджетных отношений в Индии, экономика которой на сегодняшний день является пятой по размерам в мире. Интерес многих зарубежных и российских ученых к построению федерализма и межбюджетных отношений в Индии вызван тем, что ей удается сохранять государственное единство страны, невзирая на многонациональность и напряженность на религиозной почве в отдельных штатах. Проведен анализ специфики налоговых поступлений в центральный бюджет и в бюджет штатов. Проведен анализ структуры межбюджетных трансфертов, выявлено различие формирования бюджетов штатов Индии и бюджетов субъектов Российской Федерации. В статье показаны особенности межбюджетных трансфертов от центрального бюджета к бюджетам муниципальных образований в Индии.
Ключевые слова: межбюджетные отношения в Индии, уставные гранты, условные гранты, налоговые поступления, федерализм.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.10

Региональная экономика

Р. АХУНОВ. Региональная проекция развития национальной экономики в условиях санкционного давления: экономическая устойчивость и социальные вызовы (на примере Республики Башкортостан)
Масштабность и влияние санкционных мер, носящих беспрецедентный характер, на национальную экономику, требуют проведения научного анализа. Региональный аспект проблемы является чрезвычайно актуальным и представляет существенный научный интерес, поскольку уровень гибкости и адаптации региональных экономик имеет значимые различия. В статье с использованием статистических методов исследования дана оценка влияния введенных по отношению к Российской Федерации экономических санкций. Представлены экономические итоги 2022 года, основанные на анализе данных Росстата. Акцент в статье сделан на региональных особенностях и проявлениях экономической реакции на санкционное воздействие, Республики Башкортостан, в частности. Сделан вывод об устойчивости и гибкости экономической системы страны в результате шока, связанного с ограничениями, вызванными внешним воздействием. Обозначены ключевые социально-экономические проблемы и риски дальнейшего развития.
Ключевые слова: экономика в условиях санкций, региональная экономика, социально-экономическое развитие Башкортостана, экономические итоги 2022 года.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.11

Д. КАСИМОВА, Т. КАСИМОВ. Малый бизнес Республики Башкортостан: анализ итогов экономической переписи 2020 г.
Статья продолжает цикл исследований, посвященных актуальным тенденциям изменения динамики и структуры наиболее важных показателей, характеризующих малое и среднее предпринимательство по итогам проведенной экономической переписи 2020 г. Объектом исследования данной статьи является малый бизнес Республики Башкортостан. Ключевые показатели малых и средних предприятий проанализированы в разрезе видов экономической деятельности, сопоставлены по данным трех сплошных наблюдений малого бизнеса: в 2010 г., 2015 г. и 2020 г.
Ключевые слова: Республика Башкортостан, малый и средний бизнес, выручка, численность работников, экономическая перепись.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.12

Р. ВАФИН, Г. СУНАЕВА. Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях макроэкономической нестабильности
В данной статье рассматриваются процессы развития региональной экономики в условиях макроэкономической нестабильности, проводится анализ ключевых характеристик объекта исследования, определяется положение внутреннего экономического устройства региона в системе национального хозяйства. На основе результатов методологического и теоретического исследования были выделены параметры состояния зависимости экономики внутреннего территориального субъекта от экономики макроуровня, определены принципы и закономерности экономического развития российских регионов, выявлены факторы, определяющие степень реагирования территориальных субъектов на вызовы внешней экономической среды.
Ключевые слова: экономика региона, территориальный субъект, макроэкономическая нестабильность, экономический кризис, санкции, национальная экономика, межрегиональное взаимодействие, внешняя экономическая среда, факторы развития региональной экономики, устойчивость экономической системы.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.13

Р. СИБАГАТУЛЛИНА, Р. ГИЛЬМУТДИНОВА. Налоговая безопасность Республики Башкортостан
В статье дается оценка налоговой безопасности как составляющей экономической безопасности региона, с использованием системы индикаторов, характеризующих бюджетно-налоговый потенциал и безопасность конкретного субъекта Российской Федерации. От качества проводимого налогового контроля во многом зависит уровень налоговой и экономической безопасности, что, в свою очередь, указывает на то, что различные пробелы и недостатки, присутствующие в такой процедуре, могут стать серьезным препятствием в достижении единых целей относительно доходности бюджетов, а также повышения безопасности экономики региона.
Ключевые слова: налоговая безопасность, экономическая безопасность, налоговые проверки, налогообложение, бюджет региона.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.14

В. ЯППАРОВ, Э. ГАЛИН. Концептуально-методологические аспекты пространственного развития региона в условиях институциональных трансформаций
В статье анализируются концепции пространственного развития региона в условиях институциональных трансформаций, происходящих во всех сферах жизнедеятельности человека и, в частности, в сфере государственного управления, хозяйственной деятельности и социальной политики на региональном уровне; подчеркивается необходимость интегрального моделирования в области стратегирования развития территориальных субъектов.
Ключевые слова: регион, региональная система, институционализм, человеко-ориентированная концепция, пространственная концепция, стратегический подход, системный подход, региональное развитие.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.15

А. БИСУЛТАНОВА. Особенности формирования доходов регионального бюджета
Финансовая недостаточность бюджета – проблема, которая в современных российских реалиях не теряет своей актуальности. В статье автором проведено исследование доходной части бюджета Чеченской Республики, выделены основные бюджетообразующие доходы, выявлены те доходы, которые занимают наименьшую нишу. Автор постарался выявить причины, которые влияют на уровень доходов бюджета, объяснить факторы, оказывающие существенное воздействие на уровень доходов бюджета. Для решения существующих проблем автором приведены некоторые практические рекомендации. В первую очередь, автор подчеркивает, что без совместных, слаженных действий федеральных и региональных властей нет возможности выхода из сложившейся непростой в финансовом плане ситуации.
Ключевые слова: высокая дотационность бюджета, бюджетная политика, бюджетная система.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.16

Г. ИСЛАКАЕВА. Институциональная среда региона сквозь призму системы высшего образования Республики Башкортостан
Представлены результаты анкетирования качества институциональной среды, а именно неформальных институтов, действующих в системе высшего образования Республики Башкортостан. Базируясь на проведенном исследовании, сделан вывод, что существующий уровень интенсивности экстрактивных институтов в студенческой среде делает затруднительным переход к инновационной модели экономики.
Ключевые слова: институциональная среды региона, гражданское общество, система высшего образования.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.17

А. ГИБАТОВА, А. ЕРМАКОВА, О. ШАЛИНА, Т. ШАШКОВА. Бюджетно-налоговая политика Республики Башкортостан на современном этапе
Целью исследования является определение тенденций развития бюджетно-налоговой политики в Республике Башкортостан (РБ) в контексте современных экономических реалий. Проведен анализ доходов и расходов бюджета РБ. Рассмотрены основные факторы, влияющие на снижения налогов, межбюджетных трансфертов региона и уровня зарегистрированной безработицы.
Ключевые слова: бюджетно-налоговая политика, межбюджетные трансферты, Республика Башкортостан, дефицит, факторы.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.18

А. БИСУЛТАНОВА. Вопросы оптимизации дефицита регионального бюджета
Автором исследованы взаимосвязи ВРП и бюджетной системы. Автор подчеркивает необходимость совершенствования бюджетной политики, реализуемой в регионе. Финансовая несостоятельность бюджета Чеченской Республики, отнесение региона к высокодефицитному на протяжении последних десятилетий, несмотря на благоприятные природно-климатические условия, наличие богатого природно-ресурсного потенциала, свидетельствует о необходимости пересмотра основных ориентиров экономической политики, реализуемой на данном этапе развития. Автором приведены основные ориентиры дальнейшего развития республики в целях увеличения источников доходов бюджета, снижения уровня дефицита и отнесения региона из регионов-реципиентов в регионы-доноры, поскольку регион обладает всеми предпосылками.
Ключевые слова: доходная часть бюджета, регион-реципиент, дефицит бюджета, финансовая несостоятельность бюджета.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.19

Политические и социальные процессы

И. ЛЕСКОВА, С. ЗЯЗИН. Стратегические задачи политической коммуникации и информационных операций
В статье раскрываются современные подходы к формированию политической стратегии информационного воздействия, планирования информационных операций и разработки стратегий информационного противоборства в условиях глобализации информации и коммуникационных технологий. На примере реализации внешнеполитической стратегии США анализируется ее информационная составляющая, констатируется, что информационные операции в политическом процессе являются угрозой гибридного характера.
Ключевые слова: политические коммуникации, информационная стратегия, стратегические коммуникации.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.20

И. ЛЯПИН. Роль военно-политической элиты на современном этапе развития международных отношений
В современном мире повышается роль фактора силы. Данная тенденция обусловлена рядом причин, опирающихся на планы приближения сил ряда государств к границам России, противоречащих нормам международного права, угрожающих сохранению целостности государственных границ России и суверенитета страны. С учетом действий, разворачивающихся на мировой арене, в статье рассматривается специфика функционирования политической элиты в современном мире. Цель статьи заключается в рассмотрении роли политической и военной элит в современном международном процессе, а также их значение как ключевых ресурсов для сохранения безопасности страны. Проводится анализ функционирования политических элит прошлых лет. Выделяются основные общие тенденции в мировой политике. Полученные данные могут быть использованы как основа для дальнейшего исследования.
Ключевые слова: политическая элита, военная элита, национальные интересы, мировая политическая арена, международные отношения.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.21

М. ЗУБАРЕВ. Факторы консолидации региональных политических элит
В статье рассмотрены проблемы консолидации региональных элит в условиях внешних вызовов, анализируются проблемы консолидации политических и бизнес-элит в условиях переформатирования региональной политической повестки. Анализируются новые профессиональные требования, предъявляемые к региональной элите в условиях централизации публичной власти, организации вертикальных и горизонтальных взаимодействий. Акцентируется внимание на новых подходах к имплементации практик корпоративного управления в систему управления регионом. В условиях экономического кризиса наблюдается высокий уровень политической консолидации региональной элиты, выбора приоритетов развития, активностей федеральной политической элиты, военной элиты в целях патронирования и дисциплинирования политического поведения региональных элит.
Ключевые слова: региональная элита, региональное управление, политическое управление, политический процесс.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.22

И. БОРОКОВА. К вопросу о влиянии религиозных организаций на формирование гражданского общества
По уровню развития институтов гражданского общества и их участию в жизни общества можно судить о степени демократичности государства. Среди этих институтов одними из наиболее важных являются религиозные организации, которые оказывают значительное влияние на сознание масс и общественные отношения. В данной статье анализируются функции и направления деятельности религиозных организаций, влияющие на становление и развитие гражданского общества.
Ключевые слова: общество, государство, гражданское общество, религия, религиозные организации, партнерство.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.23

К. ВОСТРИКОВ. Характеристика отношения населения Кемеровской области к коррупции на государственной гражданской службе и мерам по ее снижению и профилактике
Проблема снижения коррупции в системе государственной службы в региональных структурах управления в ситуациях обращения граждан в органы власти любого уровня, когда у служащих существует стремление решать общественные вопросы, минуя нормативно-правовые акты, остается особенно актуальной. В этих условиях все большее значение приобретает  общественный контроль за государственными служащими, что оказывает влияние на фактор морального контроля чиновников через различные каналы коммуникации в обществе.
Ключевые слова: органы государственного управления субъекта федерации, государственные гражданские служащие, должностные лица, массовое поведение, общественные отношения.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.24

М. ХАЛИКОВ. К вопросу о классификации технологий социального управления
Статья посвящена проблеме системной классификации технологий социального управления по различным основаниям. Обосновываются две группы критериев выделения технологий: а) элементы социальной системы как объекта управления; б) этапы принятия управленческого решения. Предложена матрица технологий социального управления, позволяющая обеспечить более эффективную и предметную подготовку руководителей.
Ключевые слова: системная классификация технологий социального управления; критерии выделения технологий; элементы социальной системы как объекта управления; этапы принятия управленческого решения; матрица технологий социального управления.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.25

А. КАРИМОВ, C. КАДЫРОВ. Некоторые аспекты оценки здоровья населения в контексте концепции социального капитала
В данной статье авторами проанализированы показатели, характеризующие здоровье населения в контексте концепции социального капитала. Показана взаимосвязь социального капитала и отдельных аспектов здоровья населения. Рассмотрены труды зарубежных и отечественных исследователей по обозначенной проблеме. Выявлено превалирующее мнение о положительном влиянии социального капитала на здоровье населения. Установлены ключевые проблемы в сфере здравоохранения Республики Башкортостан.
Ключевые слова: социальный капитал, здоровье населения, здравоохранение, социальная дифференциация, медицинские услуги, бедность.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.26

К. АПОКИНА, Э. БАЙКОВА. Особенности реализации человеческого потенциала в условиях инновационной экономики
В современный период развития общества инновации выступают движущей силой экономического развития бизнеса, а человеческие ресурсы — фактором, способствующим инновационному прогрессу фирмы в условиях становления цифровой экономики. Благодаря этому повышается конкурентоспособность не только фирмы, но и отрасли и государства в целом.
Ключевые слова: человеческий капитал, потребности, способности, обучение, образование, человеческий потенциал, инновации, инновационная экономика, научно-технический прогресс, фирма.

DOI: 10.34773/EU.2023.3.27

Ю. МОРОЗКИН, К. ЛАРИНА. Совершенствование компетентностной модели специалиста в рамках концепции устойчивого развития
В статье разрабатывается усовершенствованная модель компетенций с учетом повестки в области устойчивого развития. В статье акцентируется внимание на повестке в области устойчивого развития, ее роли в принятии управленческих решений и модели компетенций. Научная новизна заключается в определении разрыва между целями компании и требованиями к сотрудникам, что позволяет усовершенствовать компетентностую модель путем включения в нее ключевых зеленых компетенций. В результате определено, что реализация стратегических целей в области устойчивого развития трансформирует не только бизнес-модель организации, но и перечень требуемых навыков, знаний и умений.
Ключевые слова: цели устойчивого развития, экологическое управление, модель компетенций, трансформация бизнес-процессов, мировые тренды, компетентностный подход.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.28

Е. ТЕРЕЛЕЦКОВА, В. ЯКШТАЙТЕ. Трудовая карьера вахтового персонала: проблема текучести кадров
В статье рассмотрены особенности вахтового метода работы. Проанализирована текучесть кадров среди вахтового персонала. В текущее сложное время, всё чаще можно услышать вопросы, которые касаются вахтового метода работы. Такого рода занятость предусматривает, что работник будет вести трудовую деятельность далеко от дома, в производственных, промышленных, экспедиционных направлениях. Авторы статьи исследуют положительные и отрицательные стороны вахтового метода работы, а также особенности данного вида занятости. Выявленные проблемные места говорят о необходимости совершенствования работы в области управления персоналом, направленной на повышение уровня удовлетворенности сотрудников трудом, что в свою очередь будет способствовать эффективности деятельности организации.
Ключевые слова: текучесть кадров, работа, вахтовый метод, кадры, персонал.
DOI: 10.34773/EU.2023.3.29

«Молодежный экспертный центр» объединит думающую молодёжь

инфо