№ 6/2021

Актуальные проблемы экономики и общества

И. ЗУЛЬКАРНАЙ. Республике Башкортостан необходима новая стратегия экономического развития в свете энергетического перехода

В статье обсуждаются вопросы необходимости разработки новой стратегии Республики Башкортостан на период до 2030 г. в свете энергетического перехода, который совершенно не учитывается в действующей стратегии республики. Показана необходимость отхода от инерционной, главным образом ресурсно-ориентированной модели развития, которой до сих пор придерживается, и на ближайшее десятилетие планирует придерживаться Башкортостан в своей официально принятой стратегии. Проведен анализ мер по модернизации экономики, осуществляемых Татарстаном и Томской областью, в сравнении с мерами, осуществляемыми в Башкортостане. Проанализирован научно-образовательный потенциал Башкортостана, его соответствие новейшим технологиям шестого технологического
уклада (одна из 40–50-летних волн технологического развития Кондратьева), повышательная фаза которого началась с момента создания графена в 2010 году. Предложены восемь принципиальных положений, которые должны быть использованы в разработке новой стратегии Башкортостана.

Ключевые слова: стратегия региона, стратегическое развитие, энергетический переход, технологический уклад, шестой технологический уклад, волна Кондратьева, углеродный налог, Башкортостан, Татарстан, Томская область, Евразийский научно-образовательный центр.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.1

З. ИБРАГИМОВА. Неравенство и пандемия COVID-19: вопросы взаимосвязи
Пандемия COVID-19 усугубила существующее неравенство и расширила масштабы бедности в мире. Закрытие рабочих мест, введение мер социального дистанцирования и закрытие школ непропорционально повлияли на определенные части населения. При этом воздействие вируса на здоровье населения также является неравномерным. В этой статье обсуждается прямая и обратная связь между пандемией и социально-экономическим неравенством. Кроме того, в статье предложены меры, необходимые для сдерживания чрезмерного неравенства.
Ключевые слова: государство, домохозяйство, ежемесячные выплаты, бедность, неравенство доходов.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.2

С. ЕМЕЛИН, К. ТИМАШЕВА, Д. ЛАПИЦКИЙ, Р. ФАЙЗУЛЛИНА. Перспективы исследования институциональных ограничений внедрения научных результатов в экономику
В статье проведён обзор публикаций научного коллектива, работавшего над проблемами эффективности трансфера в экономику научных результатов, получаемых в научных учреждениях и университетах страны. Данный обзор охватывает часть этих работ, касающихся первых этапов трансфера. На основе рассмотренных публикаций сделаны обобщающие предложения практического характера для использования в системе государственного управления.
Ключевые слова: инновации, патент, защита, использование, трансфер инноваций, местное самоуправление.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.3

Е. ЯНГИРОВА, У. МУСИН. Взаимосвязь системы высшего образования и экономического развития региона
В статье рассматриваются факторы взаимосвязи высшего образования и экономического развития региона. Установленный и обоснованный авторами характер взаимосвязи определяет направления развития системы высшего образования и структурной перестройки экономики региона с учетом предстоящих изменений на рынке.
Ключевые слова: экономика, регион, высшее образование, человеческое развитие.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.4

А. БИКМАЕВА, Г. ЯПАРОВА-АБДУЛХАЛИКОВА. О производительности труда в Российской Федерации
В статье рассматривается производительность труда в Российской Федерации. Анализируется динамика производительности труда по видам экономической деятельности. Выявлены проблемы низкой производительности труда.
Ключевые слова: производительность труда, эффективность, виды экономической деятельности, факторы производительности труда, экономическое развитие.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.5

Е. КАБАШОВА, С. КАДЫРОВ. Достойная оплата труда работающего населения: социальные ожидания и реальность
В статье приведены результаты проведенного в Республике Башкортостан социологического исследования «Качество занятости и человеческое развитие», даются субъективные оценки уровня материального положения наемных работников и самозанятого населения. В результате анализа установлено, что фактический уровень оплаты труда средних слоев населения ниже, чем сообщают официальные данные. О достаточно сложной ситуации в социально-трудовой сфере свидетельствует также низкая доля наемных работников, считающих размер своей оплаты труда достойным и справедливым.
Ключевые слова: доходы населения, достойная оплата труда, качество занятости, достойный труд, работодатели, наемные работники, самозанятые.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.6

Инновации и инвестиции. Региональная экономика

А. АХМАДЕЕВ. Структура инновационного процесса и особенности внедрения инноваций
Инновации являются одним из основных факторов, с помощью которых предприятия конкурируют между собой. Следовательно, в части секторов способность генерировать новые решения имеет решающее значение для выживания компании на рынке и ее развития. Можно сказать, что, хотя внедрение новинок сопряжено с элементом риска, для многих предприятий отсутствие новинок представляет серьезную угрозу их дальнейшему функционированию на рынке. Инновации тесно связаны с использованием новых рыночных возможностей. Возможности для создания нового продукта или услуги появляются в каждой области работы компании, дают предпринимателю шанс увеличить прибыль и развивать бизнес. В статье автор делает попытку проанализировать особенности инновационного процесса и этапы внедрения инновации на предприятиях.
Ключевые слова: инновационный процесс, внедрение инноваций, связи инновационного процесса.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.7

И. ТУРГЕЛЬ, В. ПАНДЖИЕВА, А. ПАНЗАБЕКОВА. Транспарентность инвестиционной политики в городах-миллионниках России и Казахстана
Целью исследования является анализ инвестиционных порталов городов-миллионников России и Казахстана, как основного инструмента повышения транспарентности информации об инвестиционной политике, ранжирования городов по предложенным критериям. Авторами предложены критерии оценки инвестиционных порталов, представляющие собой информацию об основных элементах инвестиционной политики города, доказана необходимость публикации информации на едином портале. Изучена нормативно-правовая база в сфере инвестиционной политики в анализируемых городах, определено значение повышения инвестиционной привлекательности в структуре целей, задач социально-экономического развития городов-миллионников России и Казахстана. По результатам анализа инвестиционных порталов выявлено, что на сегодняшний день не все города-миллионники используют данный инструмент повышения информированности потенциальных инвесторов. Выделены группы городов-миллионников с высокой, средней и низкой степенью транспарентности инвестиционной политики.
Ключевые слова: инвестиционный портал, инвестиционная политика, города-миллионники, транспарентность инвестиционной политики.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.8

Г. НИЗАМОВА, Д. МУСИНА. Анализ факторов инновационного развития регионов
В статье представлена корреляционно-регрессионная модель инновационного развития регионов (на примере регионов Приволжского федерального округа). С помощью инструмента «Корреляция» подтверждена гипотеза о связи валового регионального продукта (ВРП) и величины показателей, характеризующих инновационную деятельность в регионах ПФО за 2000-2019 гг. Рассчитаны параметры множественной регрессии, проведена оценка их значимости с помощью инструмента «Регрессия» в пакете «Анализ данных» MS Excel. Результаты исследования позволили выявить значимые факторы, влияющие на инновационную компоненту ВРП. Научная значимость полученной модели заключается в выделении факторов роста инновационного развития региона.
Ключевые слова: инновационное развитие, регион, корреляционно-регрессионная модель, факторы, валовый региональный продукт, значимость, показатели.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.9

А. МИЛИЦКАЯ, Н. КУЗЬМИНЫХ. Модель управления инновационным развитием региона в условиях цифровой трансформации
В статье рассматриваются принципы цифровой и инновационной экономики, положенные в основу авторской модели управления инновационным развитием региона в условиях цифровой трансформации. Модель предложена на основе анализа существующих моделей инновационного развития, отличается комплексностью, основана на гармонизации интересов хозяйствующих субъектов. Она предусматривает определение стратегии и характера инновационного развития в условиях цифровой трансформации и обеспечивает непрерывность процесса инновационного развития через обратную связь.
Ключевые слова: модель управления инновационным развитием, цифровая трансформация, принципы инновационной и цифровой экономики.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.10

С. МАРИЧЕВ. Институты защиты интеллектуальной собственности как инструмент стимулирования инновационной деятельности
В статье приведёны результаты анализа институтов, способствующих и/или препятствующих распространению инноваций путем юридической защиты прав на их использование, в частности, патентного права. Приведены способы защиты новых технологий, выделены основные преимущества патента и коммерческой тайны. С точки зрения стимулирования предпринимателя-инноватора к защите интеллектуальной собственности и осуществлению инновационной деятельности выделены проблемы патентования в России, а также институты, оказывающие влияние на принятие решения о патентовании инновации.
Ключевые слова: инновации, патент, защита, использование, копирование, коммерческая тайна.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.11

М. НЕУЧЕВА, О. ШАЛИНА. Особенности развития особой экономической зоны в Республике Башкортостан
Прошло полтора года с того момента, как на территории Республики Башкортостан была учреждена особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Алга», поэтому стало возможным определить первые результаты ее функционирования. На 75 % выполнены мероприятия, намеченные в первом этапе развития ОЭЗ. Функционирование ОЭЗ ППТ «Алга» в 2020–2021 годах можно признать эффективным. Можно выделить некоторые отличительные особенности ее создания, функционирования и управления: хорошая транспортная доступность, высокий кадровый потенциал, распределение резидентов по площадкам по кластерному типу, активное информационное продвижение и поддержка, др.
Ключевые слова: особые экономические зоны, Республика Башкортостан, Россия, резиденты, особенности, результаты.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.12

В. САВЧЕНКО В. ПРУДНИКОВ. Анализ и развитие Единой республиканской автоматизированной информационной системы недропользования в Республике Башкортостан
В статье представлен анализ основных информационных систем, используемых в настоящее время в области недропользования на территории Российской Федерации (РФ), отмечены их основные функциональные возможности, достоинства и недостатки. Представлена концепция Единой республиканской автоматизированной информационной системы (ЕРАИС) учета объемов добычи и реализации общераспространенных полезных ископаемых Министерства экологии и природопользования Республики Башкортостан (РБ) и перспективы её дальнейшего использования и развития. Приводится оценка целесообразности внедрения дополнительных систем учета и контроля оборота общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) и управления природопользованием. Информационная база исследования была сформирована на основе информационного ресурса ФГБУ «Росгеолфонд», а также отчетности Министерства экологии и природопользования РБ.
Ключевые слова: недропользователь, ЕРАИС, общераспространенные полезные ископаемые, Республика Башкортостан.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.13


Предпринимательство. Экономика предприятия


Д. КРУГЛОВ, Е. АМЕЛЬЧЕНКО. Особенности внедрения лин-технологий в малом и среднем бизнесе
В статье проводится анализ факторов, влияющих на производительность труда. Учитывая тенденции развития рынка, необходимо обратить внимание на лин-концепцию. Внедрение технологий бережливого производства на предприятии способствует повышению производительности труда работников. Руководители малых и средних бизнес-структур должны понимать, что повышение конкурентных преимуществ в настоящее время возможно только после внедрения лин-технологий в производство, а работа по внедрению инструментов бережливого производства должна проводится без срывов и
задержек.
Ключевые слова: предпринимательские структуры, рабочее место, бережливое производство, лин-технологии, стандарт качества, производительность труда.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.14

Э. ГАЙНУЛЛИНА. Цифровые технологии в молодежном предпринимательстве
Цифровые технологии становятся неотъемлемой частью жизни различных хозяйствующих субъектов. Целью цифровизации экономики является повышение уровня и качества жизни населения, развитие экономической системы в целом. Улучшение условий и возможностей в бизнесе на данный момент становится возможным, в том числе для молодых предпринимателей, за счет внедрения цифровых технологий. Молодежное предпринимательство становится одним из основных столпов экономики будущего, которая развивается под воздействием перехода традиционной для России экономики в цифровой формат. На примере некоторых сфер экономики в статье рассмотрены основные цифровые технологии, используемые молодым предпринимателями.
Ключевые слова: цифровые технологии, молодежное предпринимательство, молодые предприниматели, бизнес, SRM-система, мобильное приложение, геолокация, IT-сервисы, искусственный интеллект, облачные системы.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.15

Р. ЕГОРОВА, Ю. ИЛИКЕЕВА, В. ГИЗАТУЛЛИНА. Страхование в системе обеспечения экономической безопасности предприятия
Одним из эффективных инструментов достижения экономической безопасности является страхование, позволяющее обеспечить экономически значимые интересы личности, хозяйствующих субъектов, экономики в целом. В статье рассматриваются проблемы рисков, связанных с технологическим процессом промышленного предприятия, анализируются мероприятия, позволяющие их оптимизировать. Анализ результатов использования хозяйствующим субъектом распространенных видов страхования деятельности, обобщение и сопоставление данных позволяют рекомендовать дополнительные виды страхования имущества, ответственности, таких как страхование специализированного технологического оборудования, добровольное экологическое страхование.
Ключевые слова: страхование, риски, экономическая безопасность.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.16

Л. ВИЛЬДАНОВА, Е. ТАЛИПОВА. Совершенствование системы управления качеством продукции на фармацевтическом производстве
В статье дано уточненное понятие системы управления качеством применительно к специфике фармацевтической деятельности, разработана интегрированная система качества для фармацевтического предприятия и схема её внедрения, описаны возможные преимущества использования данной системы.
Ключевые слова: интегрированная система менеджмента качества фармацевтического предприятия, система управления качеством, фармацевтическая отрасль, качество лекарственных средств.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.17

И. ИСЛАМОВ, А. ГАРИФУЛЛИН. Формы и особенности реинжиниринга бизнес-процессов в рамках реорганизации структурного подразделения компании
В данной статье авторами рассмотрены основы реинжиниринга бизнес-процессов как формы проведения изменений в организации, а также как формы реорганизации компании. Отмечено, что реинжиниринг даже не в масштабных формах, а на примере отдельно взятого процесса или структурного подразделения способен оказать влияние на эффективность деятельности организации в целом. На отдельных примерах продемонстрировано, как реинжиниринг способен изменять не только отношения внутри коллектива соответствующей организации, но и оказывать воздействие на результаты ее деятельности.
Ключевые слова: бизнес-процесс, реинжиниринг, реорганизация, результаты деятельности, эффективность реинжиниринга, формы реинжиниринга бизнес-процессов.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.18

И. ЯМАЛЕЕВ, У. БАРЛЫБАЕВ. Оценка стратегического потенциала развития предприятий промышленности строительных материалов
Актуальность рассматриваемой темы обусловлена продолжающимися дискуссиями о наиболее эффективной альтернативе комплексной оценке стратегического потенциала развития предприятий промышленности строительных материалов. В настоящее время отработаны и раскрыты в научных работах результативные способы оценки по компонентам, но интегральные методики оценки не применяются, а о полноте и комплексности оценки говорить преждевременно.
В методиках преимущественно исследуется деятельность предприятия и формируется оценка итогов, из-за чего не раскрывается ни содержание, ни резервы экономического потенциала, в силу чего остаются неясны реальные возможности предприятия в приложении к имеющемуся потенциалу.

Ключевые слова: оценка, стратегический потенциал, развитие, предприятия, промышленность, строительные материалы, проблемы, решения.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.19

Менеджмент

И. РЫСАЕВ. Методологические принципы стратегического управления социальными системами
В представленной статье анализируются проблемы актуальности стратегического управления социальными системами, а также основные методологические принципы стратегического управления. Выявлены основные условия появления стратегического подхода в управлении и его преимущества.
Ключевые слова: стратегия, стратегическое управление, социальные системы, методологические принципы стратегического управления.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.20

И. КУЛЬКОВА, А. СМИРНОВ. Рекрутинговый маркетинг в системе обеспечения компании квалифицированным персоналом
Статья посвящена изучению рекрутингового маркетинга и его взаимосвязи с деятельностью по обеспечению компании квалифицированным персоналом. Это новое для российских компаний и отечественной науки в сфере управления человеческими ресурсами направление маркетинга не является разновидностью ни внутриорганизационного маркетинга, ни внешнего маркетинга персонала. В статье определена сущность рекрутингового маркетинга, определены виды активностей. Научной новизной исследования можно назвать его включение авторами в традиционную систему обеспечения компании квалифицированным персоналом. Проанализированы показатели, характеризующие деятельность в сфере рекрутингового маркетинга крупной металлургической компании.
Ключевые слова: обеспечение персоналом, привлечение персонала, внешний маркетинг персонала, маркетинг в рекрутменте, подбор персонала, управление персоналом, HR-бренд, бренд работодателя.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.21

С. КАЛАШНИКОВ, А. ХИСАЕВА, Г. СУНАЕВА. Организационно-экономический механизм управления мотивацией персонала муниципального унитарного предприятия
Статья посвящена проблеме совершенствования системы мотивации труда в рамках хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия «Водоканал». Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения управленческой эффективности предприятия в связи с высокой степенью текучести руководящих кадров и рабочей силы основных производственных подразделений. Концепция разработанного по результатам исследования организационно-экономического механизма управления мотивацией может стать основой для принятия управленческих решений на предприятиях с унитарной организационно-правовой формой.
Ключевые слова: муниципальное унитарное предприятие, организационно-экономический механизм управления, мотивация труда, стимулирование трудовых ресурсов, мотивационные факторы, принципы мотивации.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.22

А. ТАСМУХАНОВА, А. ДУБИНИНА. Совершенствование рекрутинга с помощью цифровых технологий
В статье описана предлагаемая методология использования технологии булева поиска в процессе рекрутинга персонала для нефтегазовых компаний. Также характеризуется разработанная матрица модели профессионально-технических компетенций, с помощью которой предлагается проводить оценку уровня владения инструментами и технологиями HR-специалистами. Модель компетенций – это набор ключевых компетенций, необходимых сотрудникам для успешного достижения стратегических целей компании. Апробация разработанного алгоритма подбора персонала приведена на примере ООО «РН-БашНИПИнефть». По результатам исследования была сформирована предпочтительная стратегия развития системы рекрутинга для 28 корпоративных научно-исследовательских проектных институтов.
Ключевые слова: рекрутмент, метод подбора персонала, булев поиск, социальные сети, модель компетенций, хедхантинг, кандидат, должность, автоматизированная система.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.23

В. ПАРШИНА. Особенности выбора поставщиков автономного магазина
Важным резервом повышения эффективности деятельности организации является обоснованный выбор поставщиков. Дан обзор сформированных методов отбора поставщиков на основе различных критериев, характеристик. Показаны особенности работы с поставщиками продуктового магазина небольшого населенного пункта. Установлены причины невыполнения плана товарооборота, которые во многом обусловлены нечеткостью поставок продуктов, а в последнее время – еще и ростом цен. В процессе анализа показано место каждого из существующих и потенциальных поставщиков. Предложено при смене поставщика использовать комплексный метод оценки по ряду критериев, в том числе по неформальной оценке поставщика менеджером по закупкам и с учетом предпочтений покупателей. Апробация предложенной методики позволила выбрать нового поставщика.
Ключевые слова: продуктовый магазин, поставщики, смена поставщиков, выбор оценочных показателей, методы оценки, критерии, покупатели, факторы эффективности.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.24

Е. ЯНГИРОВА, Д. МОРЕВ. Несколько шагов к повышению эффективности управления строительным предприятием
Статья посвящена вопросам повышения эффективности деятельности предприятия строительной отрасли на основе ее предварительной оценки. Ужесточающиеся условия хозяйствования на строительном рынке ведут к необходимости поиска адекватных инструментов повышения эффективности деятельности строительных предприятий. В статье сделана попытка показать возможности оценки эффективности деятельности строительного предприятия с помощью маркетинговых характеристик. Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия требует качественной оценки существующей эффективности.
Ключевые слова: эффективность деятельности, маркетинг строительной организации, повышение эффективности, экономическая эффективность, модель эффективности.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.25

Р. БАХИТОВА, А. АХМЕТОВА. Архитектура автоматизированной системы поддержки управленческих решений в сфере дополнительных образовательных услуг
В статье рассматриваются архитектурные подходы для автоматизации управленческих решений в рамках процессов реализации дополнительных образовательных услуг. На примере МБОУ «Лицей № 107» г. Уфы проведен анализ структуры и бизнес-процессов предприятия. По результатам анализа рынка программных продуктов, предназначенных для автоматизации деятельности образовательных учреждений, обоснован выбор оптимального информационного сервиса поддержки управленческих решений в сфере дополнительных платных образовательных услуг.
Ключевые слова: архитектура информационной системы, автоматизация учебного процесса, «1С: Общеобразовательное учреждение», «КМ-Школа», ИС «NetSchool», модель «Как есть», модель «Как будет».
DOI: 10.34773/EU.2021.6.26


Финансы

Б. ДЕМИЛЬХАНОВА. Активы на индивидуальных инвестиционных счетах и доходы частного инвестора: оценка факторных взаимосвязей
В статье выявлены общие и отличительные особенности характера влияния операций, осуществляемых через индивидуальные инвестиционные счета, на формирование доходов частного инвестора от собственности. Установлена теснота корреляционной связи между изменением доходов от долевых и долговых ценных бумаг и изменением доходов от собственности. Охарактеризованы причинно-следственные связи между объемами активов на индивидуальных инвестиционных счетах и доходами от банковских депозитов и вложений в ценные бумаги.
Сделан вывод о необходимости наращивания активов, выраженных в форме государственных и корпоративных долговых инструментов, как наиболее действенного фактора повышения доходов частных инвесторов от собственности на федеральном и региональном уровнях.

Ключевые слова: компьютеризация, частный инвестор, индивидуальный инвестиционный счет, доходы от собственности, коэффициент корреляции, активы.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.27

Э. ХАЛИКОВА, Э. ГИЗАТУЛЛИНА. Прогнозирование целевых финансовых показателей нефтяной компании в условиях турбулентной экономики
Научная статья посвящена анализу выбора известных эконометрических моделей прогнозирования, наиболее полно отражающих нерегулярность и хаотичность изменения финансово-экономических индикаторов, и являющихся более чувствительными к последним изменениям. Авторами статьи обоснована необходимость применения модели Брауна ввиду ее адаптивности и высокой чувствительности к последним изменениям в турбулентной экономике.
В качестве апробации в статье рассмотрено влияние двух макроэкономических индикаторов – цены на нефть марки
Urals и курса доллара по отношению к рублю – на изменение дохода от продажи нефти на примере одной из ведущих нефтяных компаний. По результатам выявленной зависимости представлен прогнозный план целевых финансовых показателей на период до 2030 года.
Ключевые слова: турбулентная экономика, прогнозирование, финансовые индикаторы, модель Брауна, эконометрические методы, макроэкономические факторы, прогнозный отчет о финансовых результатах.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.28

М. ХАМУРАДОВ, З. ЭДИЕВА, З. ЭДИЕВА. Пути совершенствования региональных доходов посредством оценки консолидированного бюджета региона
Актуальность данной темы обусловлена высоким значением бюджетно-налоговой политики в формировании финансовой системы как в масштабах страны, так и на региональном уровне. В статье проводится краткий анализ формирования доходов и расходов консолидированного бюджета Чеченской Республики за последние годы, и на этой основе дается оценка эффективности бюджетно-налоговой политики в регионе. Рассмотрены пути совершенствования и развития доходной части региональных и местных бюджетов.
Ключевые слова: бюджетно-налоговая политика, консолидированный бюджет, налоговые поступления, доходы бюджета.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.29

Д. КАСИМОВА, Т. КАСИМОВ. Облигации как источник финансирования малого и среднего бизнеса в России
В статье анализируются особенности биржевых и коммерческих облигаций, преимущества финансирования путем выпуска облигаций перед банковским кредитованием для МСП. Рассмотрены меры господдержки предприятий малого и среднего бизнеса в рамках федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе льготному финансированию». Сделан вывод о привлекательности финансирования путем размещения облигаций для малого и среднего бизнеса.
Ключевые слова: облигации, биржевые облигации, коммерческие облигации, малый и средний бизнес, финансирование.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.30

М. ХАДЖИЕВ, З. МУСАЕВА, К. ТУРШИЕВА. Анализ роли и места цифровых технологий в системе управления финансами
В статье рассмотрена роль цифровой трансформации в системе управления финансами. Приведено описание основных направлений развития российской экономики, определены меры по повышению конкурентоспособности России в глобальной экономике. Рассмотрены вопросы формирования и применения на практике цифровой экономики как основы экономического развития России.
Ключевые слова: финансовые технологии (финтех), цифровая экономика, цифровизация, блокчейн.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.31


Политические и социальные процессы

И. ФРОЛОВА, А. УРАЗОВА, О. ИГНАТЬЕВА. Общественный контроль в современной России: тренды и задачи цифровизации
В статье анализируется феномен общественного контроля, рассматриваются его востребованные формы и их особенности. Выявляются проблемы общественного контроля за деятельностью органов власти. Доказывается его значимость для дальнейшего развития гражданского общества в нашей стране в условиях цифровизации.
Ключевые слова: общественный контроль, органы власти, гражданское общество, механизм взаимодействия, цифровизация государственного управления.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.32

Л. ИЗИЛЯЕВА. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации – 2021: манифест новой эпохи или «мантра современности»?
В статье анализируется содержание Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, принятой в 2021 г., проводится сравнение представленного нормативного документа с его предыдущей версией. Дискуссии о содержании Стратегии-2021, развернувшиеся в научном сообществе Российской Федерации, способствовали актуализации темы исследования. Автор представленной научной статьи поставил перед собой цель определить направленность и смысловую нагрузку Стратегии национальной безопасности Российской Федерации 2021 г. Исследователь, базируясь на результатах авторского сравнительного контент-анализа, сделал вывод о том, что внешнеполитическая составляющая Стратегии-2021 – манифест обновленного государства, а ее внутриполитическая часть – элемент предвыборной программы «партии власти», изобилующий красивыми и привлекательными понятиями.
Ключевые слова: Стратегия, национальная безопасность, Российская Федерация, Запад, Азия, БРИКС, ШОС, международные институты, ценности, интересы, сила, сотрудничество.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.33

Р. ШАРАФУЛЛИНА, И. ГАБИТОВ, Э. БАЙКОВА. Влияние корпоративной культуры на трудовые ресурсы в условиях цифровизации
В данной статье авторами изучен ряд проблем, возникающих в процессе взаимодействия трудовых ресурсов, топ-менеджеров фирм и организаций в условиях цифровизации бизнес-процессов, важную роль играет при этом новая корпоративная культура, выстроенная с учетом современных тенденций. Рассмотрены объективные факторы, влияющие на корпоративную культуру в ходе цифровой трансформации и предложены рекомендации для создания цифровой корпоративной культуры, которая может ориентировать организации на то, чтобы более эффективно использовать возникающие возможности в соответствии с меняющейся реальностью. Выявлены компоненты цифровой трансформации для более быстрого внедрения технологических нововведений. Процветающая цифровая культура играет важную роль в деятельности трудовых ресурсов и является огромным активом для любой компании в условиях цифровизации.
Ключевые слова: корпоративная культура, цифровая культура, цифровая трансформация, трудовые ресурсы.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.34

Г. ИСЛАКАЕВА. Влияние качества приема абитуриентов в университеты на экономическое и социальное развитие регионов (на примере Республики Башкортостан)
В статье рассмотрен вопрос о качестве приема абитуриентов в системе высшего образования, определяющего качество выпускников вузов. Обсуждается связь качества приема с качеством выпуска университетов, а также с качеством профессорско-преподавательского состава (ППС), формируемого в них. На основе анализа бюджетного приема на различные направления подготовки показано, что в Башкортостане сложившаяся структура бюджетных мест по направлениям и специальностям подготовки высококвалифицированных кадров, в конечном счете, негативно влияет на качество корпоративного, государственного и муниципального управления в регионе.
Ключевые слова: качество приема, абитуриенты, выпускники, вузы, профессорско-преподавательский состав, регион, Республика Башкортостан.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.35

К. АПОКИНА. Управление человеческими ресурсами как неотъемлемая составляющая общественного развития
В статье исследована одна из составляющих современного общественного развития − человеческие ресурсы. Обоснована необходимость управления человеческими ресурсами, исследования и познания инструментов управления с целью повышения эффективности их использования в рамках общественных организационных структур разного уровня, так как именно они являются фундаментальной основой долгосрочных уникальных преимуществ в конкурентной борьбе стран, фирм и других общественных объединений. При данном анализе важно оценить эффективность системы управления человеческими ресурсами и выявить оказывающие на нее негативное влияние факторы разных типов. В статье рассмотрены инструменты и методы управления человеческими ресурсами из опыта зарубежных стран.
Ключевые слова: человеческие ресурсы, управление человеческими ресурсами, эффективность управления, человеческий капитал.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.36

Г. КАМАЛОВА. Цифровое государственное управление: анализ практик
В статье рассматривается цифровая трансформация государственного управления в рамках перехода к цифровому правительству на примере разных стран мира, предполагающая полномасштабную цифровизацию правительственных механизмов и использование платформенного подхода при оказании государственных услуг. Цифровая трансформация позволяет использовать новые платформенные решения, прорывные технологии (облачные сервисы, искусственный интеллект, Интернет вещей и др.), оптимизируя работу госорганов в целях создания цифрового общества.
Ключевые слова: цифровая трансформация, цифровое государственное управление, открытые данные, цифровые технологии, платформенный подход, цифровое общество, Интернет вещей, искусственный интеллект (ИИ), стратегии цифровой трансформации.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.37

Т. ГАЛИУЛЛИН. Совершенствование дополнительной профессиональной подготовки государственных служащих в Российской Федерации
Статья посвящена проблеме совершенствования методов дополнительной профессиональной подготовки государственных служащих органов государственной власти. Проведен анализ законодательства в области профессиональной подготовки государственных служащих, предложены методы и направления повышения эффективности приобретения профессиональных навыков и умений. Предложена программа применения agile-метода в системе государственного управления.
Ключевые слова: профессиональная подготовка государственных служащих, профессиональные навыки и умения, управление государственной службой, agile-метод.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.38

С. ЗАБОРОВСКАЯ. Содержание понятия «кадровая работа в системе государственного и муниципального управления»
На современном этапе развития государственного и муниципального управления особое внимание уделяется кадрам. В теории и практике используются разные понятия в отношении управления кадрами. Наиболее активно в теории рассматривается управление персоналом и кадровая работа на государственной гражданской и муниципальной службе. Тема работы с кадрами в системе государственного и муниципального управления изучена недостаточно. Основной задачей данного исследования является определение содержания понятия «кадровая работа в системе государственного и муниципального управления». Для достижения этой цели проанализированы правовые акты и практика деятельности кадровых служб государственных органов и органов местного самоуправления.
Ключевые слова: гражданская служба, муниципальная служба, кадры, кадровая работа, государственное управление, муниципальное управление, кадровое делопроизводство, кадровая служба.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.39

Д. ИШМУРАТОВА. Человеческий капитал в контексте цифровизации: особенности развития
Статья посвящена анализу особенностей человеческого капитала, возникающих под воздействием цифровизации, а также отдельных проблем, характерных для этого явления. Изменение данного ресурса касается не только его содержательных элементов (повышения значимости цифровых навыков и компетенций, цифровой грамотности населения), но и приводит к возникновению новых возможностей и рисков в процессах его формирования и использования. В частности, неравенство индивидов по объему и качеству человеческого капитала приобретает новый аспект – цифровой. Статистические данные, выступающие эмпирической базой исследования, показывают масштабы и результаты происходящих изменений, а также позволяют выделить проблемы, возникающие в области адаптации населения к цифровой реальности.
Ключевые слова: человеческий капитал, цифровизация, цифровые навыки, неравенство, цифровая грамотность, образование, занятость, рынок труда.
DOI: 10.34773/EU.2021.6.40