№ 6/2023

Региональная экономика

Г. РОССИНСКАЯ, Н. ИШМУХАМЕТОВ, А. ШАЙХАЛИЕВ. Социально-экономическое развитие региона: поиск баланса и приоритетов
В статье рассматривается проблема определения приоритетов социально-экономического развития региона и поиска баланса между ограниченными ресурсами и многообразными интересами. Дан краткий обзор основных подходов к исследованию различных направлений регионального развития. Представлен анализ региональной экономики в рамках многоуровневого подхода. Рассмотрены противоречия, выражающиеся в несовместимости региональных целей экономической эффективности и социальной справедливости, а также в принципиальной невозможности объединения задач сохранения устойчивости региональной системы и обеспечения ее поступательного развития. Отдельно отмечен вопрос сбалансированного регионального развития, сделан вывод о формировании новой парадигмы изучения региона как экосистемы.
Ключевые слова: региональная экономика, многоуровневый подход, инновационное развитие региона, сбалансированное развитие региона, приоритеты экономического развития региона, регион-экосистема.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.1

Р. ГАТАУЛЛИН, С. АСЛАЕВА. Пространственные пропорции в развитии промышленности Республики Башкортостан
Промышленное производство в Республике Башкортостан играет важную роль в экономическом развитии региона. Целью данного исследования является оценка и прогноз размещения промышленных предприятий в республике на период до 2035 г., предложение мер по оптимизации пропорций в развитии промышленной сферы. Рассмотрены особенности размещения промышленности в Республике Башкортостан, выделены пространственные факторы, определяющие территориальную организацию данного комплекса, проанализированы различные виды локаций промышленных предприятий в регионе. Выводы: в пространственном развитии промышленности республики кардинальных изменений не прогнозируется, сохранение городских поселений республики как промышленных центров потребует реализации в них достаточно мощных проектов, имеющих федеральное значение.
Ключевые слова: пространственные пропорции, промышленность, закономерности, противоречия, механизм реструктуризации.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.2

А. ТАЙМАСОВ, А. МУХАМЕТОВА. Методический подход к оценке уровня цифрового регионального развития
Одним из приоритетных направлений современного регионального развития является цифровизация. В статье на основе анализа существующих методик предложен авторский методический подход к оценке цифрового регионального развития. По результатам полученных оценок авторами был сформулирован вывод о том, что большинство российских регионов (более 90 %) находятся на начальном этапе цифровой трансформации.
Ключевые слова: цифровое региональное развитие, управление региональным развитием, цифровизация, методический подход, оценка.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.3

Г. МУКМИНОВА, Э. ДУБИНИНА. Региональные изменения инвестиционного законодательства как элемент экономической безопасности Республики Башкортостан
Значительное влияние на развитие региона оказывает инвестиционное законодательство, гарантирующее инвестиционную безопасность как основной элемент экономической безопасности. В целях создания благоприятного инвестиционного климата в Республике Башкортостан устранены избыточные административные барьеры. В статье был проведен анализ изменения регионального инвестиционного законодательства, который позволил выявить дополнительную нагрузку на инвесторов и предпосылки создания нормативно-правового фундамента взаимовыгодного сотрудничества между регионом и инвестором для обеспечения инвестиционной безопасности.
Ключевые слова: инвестиционное законодательство, инвестиционная безопасность, экономическая безопасность.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.4

А. АКЧУРИНА, Г. ИБРАГИМОВА, А. ТАГИРОВА. Налоги как фактор обеспечения экономической безопасности региона
В статье отражаются направления обеспечения экономической и налоговой безопасности региона с учетом специфики его экономического развития. Представлены нормативная база федерального и регионального уровня в сфере обеспечения экономической и налоговой безопасности Российской Федерации и Республики Башкортостан.
Ключевые слова: экономическая безопасность, налоговая безопасность, налог, безопасность государства, безопасность региона.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.5

Н. ТРОФИМОВА, Э. МАМЛЕЕВА, М. РИЗВАНОВА. Развитие малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях Республики Башкортостан
В статье рассмотрены основные аспекты развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в муниципальных образованиях Республики Башкортостан, как важной составляющей экономического развития региона. Субъекты МСП формируют конкурентную среду в экономике, создают рабочие места, насыщают рынки товарами и услугами, что, в конечном итоге, повышает уровень жизни и благосостояние населения. В этой связи актуальным становится вопрос о размещении малых и средних предприятий на территории региона, об уровне развития сектора МСП. Цель исследования – оценить уровень развития сектора малого и среднего бизнеса в Республике Башкортостан.
Ключевые слова: субъекты малого и среднего предпринимательства, муниципальное образование, Республика Башкортостан, микропредприятия, малые предприятия.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.6

Л. ГАФАРОВА. Оценка социально-экономического эффекта перераспределительного фискального механизма на примере регионов ПФО
В статье проведен анализ возможного социально-экономического эффекта реформирования налога на доходы физических лиц в России – введения прогрессивной шкалы – на примере регионов Приволжского федерального округа. Влияние предлагаемой меры совершенствования налоговой политики на региональную систему рассматривается как результат трех взаимосвязанных эффектов: экономического, бюджетного и социального, в рамках которых выявлен рост основных экономических показателей регионов, сокращение уровня социально-экономической дифференциации доходов при неснижающемся уровне налоговых поступлений при применении дополнительных инструментов совершенствования системы подоходного налогообложения.
Ключевые слова: регион, подоходный налог, налоговая политика, региональный бюджет, неравенство доходов, эффект.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.7

А. БИГЛОВА. Особенности и проблемы развития территорий с особым правовым режимом в условиях санкций
В статье рассматриваются сущность территорий с особым правовым режимом, и особенности их функционирования. Определена роль особых экономических зон в системе специальных экономических зон, проведен анализ эффективности функционированиях особой экономической зоны «Алга» в Республике Башкортостан. Выявлены проблемы, накопленные в данной сфере.
Ключевые слова: территории, особый правовой статус, особые экономические зоны, инвестиционная привлекательность.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.8

Л. СПИРИНА. Исследование влияния отраслей экономики Республики Башкортостан на загрязнение атмосферного воздуха
В статье поднимаются вопросы «зеленой» трансформации экономики Республики Башкортостан. Проведена оценка воздействия отраслей экономики РБ на окружающую среду по такому показателю как валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Выявлены и систематизированы проблемы, накопленные в данной сфере. Исследованы основные факторы, негативно влияющие на загрязнение атмосферного воздуха республики. Рассмотрены мероприятия, проводимые в настоящее время и необходимые в будущем для снижения экологических рисков и обеспечения устойчивого развития экономики.
Ключевые слова: зеленая экономика, загрязнение окружающей среды, загрязнение атмосферного воздуха, выбросы вредных веществ, промышленные предприятия.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.9

В. ЯППАРОВ, Э. МУРЗИНА. Методология оценки уровня устойчивости социально-экономического развития региона
В статье представлена авторская позиция к формированию методологии оценки уровня устойчивости социально-экономического развития территориального субъекта. В частности, проведен сравнительный анализ иностранного и российского концепта «устойчивого развития», выделены актуальные подходы к разработке методологии оценки уровня устойчивости, предложена оценочная методика, основанная на четырех императивах устойчивости и принципах социально-экономического и экологического благополучия региона.
Ключевые слова: устойчивое развитие, социально-экономическое развитие, экологическое благополучие региона, экономика региона, оценка устойчивости, индикаторы устойчивости, методология оценки уровня устойчивости.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.10

Д. ЯХЯЕВ, И. ИВАНОВА. Проблемы цифровизации северных регионов Российской Федерации
В статье рассмотрены подходы к определению понятия цифровизации, сформулирован авторский подход, который описывает процессы цифровизации и ее результаты. Авторами выявлены ключевые проблемы цифровизации северных регионов Российской Федерации: кадровая обеспеченность и уровень развития цифровой инфраструктуры. Определено, что среди арктических регионов лидирующие позиции по кадровой обеспеченности и уровню развития цифровой инфраструктуры занимают регионы с низкой плотностью населения (Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа). Однако кадровая обеспеченность арктических регионов в целом ниже среднероссийских значений. И для решения данных проблем необходима согласованность действий при разработке региональных программ и стратегий компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность на северных территориях, в том числе реализация проектов на основе государственно-частного партнерства.
Ключевые слова: цифровизация, Арктическая зона РФ, цифровая экономика, цифровая трансформация.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.11

А. ЗУБОВА, Е. ИВАНОВА. Анализ основных показателей деятельности растениеводства и животноводства Кемеровской области
В статье исследован ресурсный потенциал обеспечения населения России сельскохозяйственной продукцией, что позволило: 1) выявить основные вызовы, затрудняющие реализацию экономического потенциала АПК каждого региона РФ, на примере Кемеровской области; 2) обосновать сценарии экономического развития регионов при полноценном использовании сельскохозяйственных ресурсов.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, развитие, Россия, государственная поддержка.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.12


Менеджмент. Экономика предприятия

В. ПАРШИНА. Совершенствование отраслевого взаимодействия организаций СПО с работодателем
Дан обзор литературных источников, в которых приведены результаты исследования теоретических и практических вопросов взаимодействия образовательных учреждений и работодателей. Выделены особенности функционирования отраслевых средних профессиональных организаций (СПО) и их взаимодействия с производственной сферой. В качестве метода оценки результатов сотрудничества использован ресурсный обмен. Представлены итоги опросов экспертов со стороны работодателей относительно удовлетворенности качеством подготовки кадров. Сформированы направления улучшения контактов, которые обеспечат позитивные изменения в деятельности сторон.
Ключевые слова: отраслевое образование, взаимодействие образовательных организаций и работодателей, ресурсный обмен.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.13

А. ГУСЕВ. Теоретико-методологические подходы к оценке устойчивости корпоративных взаимоотношений
Актуальность исследования определяется необходимостью выстраивания долгосрочных устойчивых отношений современных корпораций, действующих в условиях серьезных вызовов из внешней среды. Потребность в адаптации корпораций к перманентно меняющимся условиям требует выстраивания долгосрочных кооперативных взаимоотношений. Парадигма управления устойчивым развитием предполагает ревизию сложившихся подходов к реализации адаптивных возможностей корпорации, а также к системам и методикам оценки устойчивости корпоративных взаимоотношений. В качестве методологической базы количественной оценки корпоративных отношений был выбран математический аппарат кооперативной теории игр как наиболее комплементарный к заявленной проблеме стратегического управления на основе взаимовыгодной интеграции ресурсов и их обмена в рамках межкорпоративных взаимоотношений. На основе заявленного подхода автором предложена модель оценки устойчивости взаимодействий участников коалиционных соглашений.
Ключевые слова: устойчивое развитие корпорации, стратегическое управление, организационная экология, организационная систематика, адаптация корпорации, кооперативная теория игр, оценка устойчивости взаимодействий участников коалиционных соглашений.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.14

Е. ЛЕБЕДЕВА. Управление вовлеченностью персонала в удаленном формате работы
В статье анализируется влияние перехода на удаленный формат работы на результативность деятельности организаций, выделяются факторы, имеющие важное значение для эффективности труда в данных условиях как для работников, так и для работодателей. Актуальность статьи обуславливается смещением акцентов в развитии организационной культуры в условиях опосредованного информационными технологиями формата работы в направлении развития вовлеченности персонала. В статье предлагаются формы управления вовлеченностью сотрудников для организаций, полностью или частично организующих деятельность своих сотрудников в удаленном формате.
Ключевые слова: управление персоналом, удаленная работа, организационная культура, вовлеченность, управление вовлеченностью.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.15

Г. ИСЛАКАЕВА. Образовательная среда университета как фактор повышения качества высшего образования
Представлены результаты исследования вопроса качества высшего образования с позиции образовательной среды университета, сформированной вокруг студента. Показано, что качество высшего образования зависит от качества образовательной среды университета.
На основе проведенного анализа исследований, представленных в научной литературе, сделан вывод, что в российских университетах образовательная среда не соответствует высокому качеству, поскольку большинство российских студентов не вовлечены в неформальное студенческое обучение, в силу чего не создаются условия для полной самореализации. Кроме того, по окончании вуза студенты не подготовлены к конкуренции на рынке труда.
Ключевые слова: качество высшего образования, образовательная среда, университет, вовлеченность студентов, образовательный опыт, самореализация студента, образовательные результаты.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.16

Н. ПРОКОПЕНКО, Л. АМИРХАНОВА. Логистический потенциал цепей поставок машиностроительного предприятия
В статье представлена методика оценки логистического потенциала цепей поставок машиностроительного предприятия, которая включает оценку цепи поставок по категориям сложности с учетом характеристик компонентов внешней и внутренней интеграций. Методика учитывает особенности логистической деятельности машиностроительного предприятия в условиях многономенклатурных поставок. Любая логистическая цепь для предприятий одной отрасли является уникальной. В связи с этим можно констатировать, что внедрение данной методики является очень трудоемкой задачей.
Ключевые слова: цепь поставок, логистический потенциал, машиностроительное предприятие, методика оценки, оптимизация количества поставщиков.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.17

А. БАТТАЛОВА, Н. ЕФИМОВА. Угрозы финансовой безопасности предприятия в современных условиях хозяйствования
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что проблемы обеспечения финансовой безопасности предприятия в последнее время имеют большое значение, что связано с усилением нестабильности экономики, увеличением количества угроз. В непростых экономических и политических условиях государство, регионы, предприятия столкнулись с необходимостью выработки новых подходов к оценке финансовой безопасности, поиску направлений и инструментов ее роста. В настоящей статье изложены основные предпосылки для оценки финансовой безопасности предприятия, отражена степень научной проработанности изучаемой проблемы, исследованы цели, внешние и внутренние угрозы финансовой безопасности предприятия и меры по ее укреплению. На основе проведенного исследования сделаны обоснованные выводы.
Ключевые слова: экономическая безопасность предприятия, финансовая безопасность предприятия, внешние и внутренние угрозы финансовой безопасности, коэффициент автономии, коэффициент покрытия, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала, рентабельность собственного капитала.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.18

А. ГАЛИНА, Р. ГИЛЯЗЕТДИНОВА. «Индустрия 4.0» как инструмент цифровой трансформации промышленных предприятий
В статье рассмотрены возможные направления применения технологий Индустрии 4.0 на отечественных машиностроительных предприятиях. Применение технологий Индустрии 4.0 позволяет качественно повысить конкурентоспособность деятельности предприятия.
Ключевые слова: Индустрия 4.0, мобильные технологии, большие данные, промышленный интернет, цифровые двойники, искусственный интеллект, роботизация, виртуальная реальность, промышленные аддитивные технологии.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.19

А. ГАЛИМОВА, Э. ВАЛИАХМЕТОВА. Разработка концепции стратегии цифровой трансформации телекоммуникационной организации
В статье представлены основные результаты, полученные в процессе разработки концепции стратегии цифрового развития телекоммуникационной организации. Для достижения технологической независимости телекоммуникационных компаний необходимо разработать стратегии, которые определяют условия для поиска нетрадиционных решений в области трансформации производственных процессов и переосмысления подходов к управлению комплексами территориально распределенных сложных инженерных объектов. Разработанная концепция стратегии цифрового развития может быть применена как для расширения теоретических знаний о стратегическом управлении, так и в качестве полезного инструмента для организаций в различных отраслях экономики.
Ключевые слова: стратегирование, стратегические приоритеты, технологии, цифровая трансформация, цифровое предприятие.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.20

Финансы

И. МУСТАЕВ, Е. СЕМИВЕЛИЧЕНКО, Н. МАКСИМОВА, Д. МУСТАЕВА. Рекомендации по оценке эффективности инновационных проектов
В работе рассматривается вопрос сравнения оценки эффективности расчётов с использованием социофизических потенциалов и существующих подходов. Констатируется, что оценка эффективности должна учитывать факторы качественного и количественного характера. На основании приведенного анализа существующих подходов делается вывод о том, что достоверность оценки является низкой. Приводится модель социофизического потенциала. Описывается методика определения эффективности, применение которой описывается в сравнительном примере анализа выбора станка. В заключение делается вывод о том, что для повышения эффективности нужно проводить оценку с использованием метода расчёта социофизических потенциалов, т.к. является более высоко точным в отличие от известных методов.
Ключевые слова: инновация, инновационный проект, накопленный потенциал, социофизический объект, высокотехнологичный объект.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.21

М. НЕУЧЕВА, О. ШАЛИНА. Экологически ответственное поведение потребителей и методы его обеспечения в целях перехода к экономике замкнутого цикла
В статье анализируется экологически ответственное поведение потребителей как необходимый элемент перехода к экономике замкнутого цикла. Рассмотрены бизнес-модели экономики замкнутого цикла. Введено понятие экологичного («зеленого») поведения, под которым понимается экологичное потребление и экологичное финансирование. Показана типовая структура рынка «зеленых» товаров. Проанализирована роль и развитие в России ключевых экономических стимулов для поощрения экологичного потребления. Внесены предложения по развитию в России системы экологических налоговых преференций, а также экологических бонусов и сборов для физических лиц.
Ключевые слова: экономика замкнутого цикла, экологически ответственное поведение, экологичное поведение, рынок «зеленых» товаров, экологическое налогообложение, экологические налоговые преференции.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.22

С. ДАВЛЕТШИНА. Оптимизация ресурсного потенциала предприятия на основе регрессионного анализа различных факторов
Суть работы состоит в рассмотрении оптимизации ресурсного потенциала предприятия на основе регрессионного анализа различных факторов. Новизна исследования проявляется в анализе финансовых данных и экономических показателей, а также учете возможных изменений в бизнес-среде. Определение ожидаемой прибыли позволяет компании принимать обоснованные решения по распределению ресурсов, инвестированию, сокращению расходов и изменению стратегии в зависимости от прогнозируемых результатов. Таким образом, прогнозирование прибыли является ключевым элементом финансового планирования и управления рисками, которые могут повлиять на финансовую устойчивость компании.
Ключевые слова: ресурсный потенциал, факторы, регрессионный анализ, корреляционный анализ, автокорреляция.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.23

О. ГАВРИЛИНА, М. АЛЬДЖАБАРИ, Н. СЕМУШКИН. Маркетинг и частные инвестиции: взаимосвязь и перспективы развития в существующей цифровой эпохе
В настоящей работе рассмотрены вопросы привлечения частного капитала как одного из ключевых драйверов развития отечественной экономики. Исследован вопрос связи маркетинга и его инструментария с работой по привлечению частных инвесторов на фондовый рынок. Проанализирована эволюция рассматриваемых категорий в условиях цифровой эпохи. Сделаны предположения о дальнейших перспективах развития частных инвестиций и роли маркетинга в их привлечении в контексте цифровой эпохи.
Ключевые слова: частные инвестиции, маркетинг частных инвестиций, цифровая эпоха, фондовый рынок, капитал, экономическое развитие, рост.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.24

Ю. МАНСУРОВА, Д. ХАМИДУЛЛИНА. Регрессионная модель определения уровня коррупции в Российской Федерации
Суть работы состоит в рассмотрении прогноза уровня коррупции в Российский Федерации на 2023 год. Новизна исследования прогнозирования уровня коррупции с помощью временного ряда в Российской Федерации заключается в использовании специальных методов анализа временных рядов, которые позволяют выявлять скрытые закономерности и тренды изменения уровня коррупции на основе данных. Также в исследовании используются новейшие методы машинного обучения, которые позволяют учитывать не только прошлые данные, но и текущие экономические и политические факторы, влияющие на уровень коррупции. Это позволяет создавать более точные прогнозы и предсказывать будущее уровня коррупции с высокой точностью.
Ключевые слова: коррупция, временной ряд, регрессионный анализ, корреляционный анализ, авто-корреляция.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.25

Н. ШИРЯЕВА. Исследование вопросов качества управления муниципальными финансами Ульяновской области
Основополагающим фактором развития муниципальных образований считается качество управления финансами. Такая оценка объединяет в себе широкий перечень направлений и критериев, анализ и мониторинг которых позволяет признать результативной работу по регулированию муниципальных финансов, а также дает возможность сформировать и реализовать на практике исполнение муниципальными образованиями операций по улучшению бюджетной политики муниципалитетов.
Ключевые слова: муниципальные финансы, качество управления, муниципалитеты, индикаторы.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.26

Д. БЕЛОГЛАЗОВ. Исследование экономического развития с использованием агент-ориентированного моделирования
В статье обсуждается проблема слабой фискальной децентрализации в России и рассматриваются потенциальные решения, основываясь на системе фискальных контрактов, примененной Китаем в начальный период экономических реформ. Исследование показывает воздействие такой системы на формирование стимулов для экономического роста у субнациональных правительств. В заключение подчеркивается необходимость новых бюджетных механизмов, стимулирующих региональные власти РФ для активного развития своих территорий.
Ключевые слова: фискальная децентрализация, система фискальных контрактов Китая, шесть схем межбюджетных отношений, моделирование, стимулирование субнациональных правительств.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.27

И. БУРВИНА. Мурабаха – один из методов исламской модели финансирования
В статье говорится о мурабахе как о механизме финансирования в исламских банках с учетом его особенностей по сравнению с другими услугами, такими как мудараба и мушарака. При этом учитывается, что контракт мурабаха зависит от метода участия клиента и банка, что побудило правительства дать ему важное место в банках, учитывая роль, которую он играет в развитии экономики.
Ключевые слова: мурабаха, исламские банки, размер прибыли, исламская экономика.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.28

Политические и социальные процессы

И. ЛЯПИН. Информационный фактор в современных военно-политических процессах
В осложненных военно-политических условиях возрастает роль информационного фактора. Цель статьи: рассмотрение данного фактора как мощного инструмента выстраивания международных отношений, оказывающего значительное влияние на общественные массы, военно-политические конфликты. Рассмотрение информационной войны, идущей сегодня наравне с военно-политическими действиями становится особенно актуальным, поскольку позволяет углубить понимание сущности влияния СМИ и особенности ведения современных войн. Уделяется внимание вопросам научного планирования и прогнозирования в данной сфере, что опирается на междисциплинарные и мультидисциплинарные исследования. Информационное пространство раскрывается и как плацдарм для разжигания конфликта, и как территория сотрудничества государств и построения взаимовыгодных отношений.
Ключевые слова: информационный фактор, информационная война, средства массовой информации, военно-политические процессы, международные отношения, конфликт.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.29

М. НИЗАМУТДИНОВ, А. ГАЙСИНА, З. ДАВЛЕТОВА. Агент-ориентированная модель прогнозирования численности населения по городам Республики Башкортостан
Демографические и миграционные процессы оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие территорий, чем обусловлена актуальность разработки инструментов прогнозирования динамики воспроизводства населения. В статье предлагается агент-ориентированная модель прогнозирования численности населения по городам Республики Башкортостан (РБ) с учетом миграционной компоненты. На базе экспериментов с имитационной моделью получены прогнозы изменения численности населения для последующих десяти лет в крупных и малых городах РБ (на примере
г. Уфы и г. Агидели). Сделаны выводы о необходимости поддержки политики стимулирования рождаемости и принятия дополнительных мер по созданию благоприятных условий для роста демографического потенциала региона и укреплению устойчивости развития малых городов РБ.
Ключевые слова: прогнозирование численности населения, миграция, агент-ориентированная модель, города Республики Башкортостан.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.30

М. ХАЛИКОВА, А. КАГАРМАНОВА. Методические подходы к оценке уровня жизни населения в контексте влияния на региональную экономическую безопасность
В статье раскрыты методические подходы к оценке уровня жизни региона, диагностировать угрозы в данной сфере. Сравнительный анализ проводится по широкому кругу критериев: этапы, используемая система показателей, информационная база, ограничения в применении и преимущества методик. Детально раскрыта методика, позволяющая получить комплексную оценку уровня жизни населения, на основании полученных результатов определить угрозу экономической безопасности на мезоуровне в рамках данного индикатора.
Ключевые слова: регион, уровень жизни населения, экономическая безопасность, дифференциация уровня доходов.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.31

Р. СЛАДКОВ, М. ШАМУРАТОВ, И. ЛАКМАН. Оценка дополнительных трудозатрат на разработку систем искусственного интеллекта в клинической медицине
В статье проводится анализ нормативно-правовых актов, связанных с доказательством безопасности и эффективности применения систем искусственного интеллекта в клинической медицине, а также с регистрацией их как медицинского изделия. Для этого были проанализированы федеральные законы, постановления правительства РФ, приказы Министерства здравоохранения РФ, приказы Росздравнадзора РФ, а также национальные стандарты «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине». Было показано, что для внедрения систем искусственного интеллекта в реальную клиническую практику требуется дополнительно 9-16 месяцев разработки.
Ключевые слова: системы искусственного интеллекта, национальные стандарты, трудозатраты разработки.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.32

Д. ГАБДУЛХАКОВ, Ф. РАЯНОВА, А. ФАРХУТДИНОВ. Россия и Башкортостан: тенденция развития жилищного фонда
По статистическим данным, в Российской Федерации и Республике Башкортостан за период с 2018 по 2022 гг. ввод в действие объектов строительства увеличился на 35,8 % и 33,7 %, соответственно. В 2018–2022 гг. по Российской Федерации общая площадь жилья на одного жителя выросла на 9,4 %, по Республике Башкортостан – на 10,6 %. Благоустройство жилищного фонда в Российской Федерации и Республике Башкортостан практически по всем показателям стало улучшаться, исключая показатель обеспечения газом, который снижается.
Ключевые слова: жилищный фонд, благоустройство, жилищное строительство, жилищная проблема, общая площадь жилых помещений, ввод жилья.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.33

В. МИХАЙЛОВ. Влияние природных условий на формирование неформальных институтов, сдерживающих развитие инновационного предпринимательства
В статье исследованы процессы формирования российских неформальных институтов, имеющих отношение к развитию инновационного предпринимательства. Установлено, что короткое лето, характерное для России, повлияло на зарождение неформальных институтов, тормозящих развитие инновационного предпринимательства. Подготовлены рекомендации по реформированию российских неформальных институтов, с целью ускорения развития инновационного предпринимательства в России.
Ключевые слова: поведение, экономическое развитие, неформальные институты, предпринимательство, инновации.
DOI: 10.34773/EU.2023.6.34