№ 5/2021

И. УМАРОВ, А. РАБЦЕВИЧ. Концептуальные подходы к построению инновационной инфраструктуры в формате технопарка
Статья посвящена раскрытию теоретических и методологических основ построения технопарковых структур. Рассматриваются различные точки зрения на сущность технопарков, представленные в научных исследованиях, выявлены их основные типы – региональный и университетский, также отмечается, что концептуальные основы выстраивания университетских технопарков разработаны в гораздо меньшей степени. Авторы рассматривают особенности функционирования бизнес-инкубатора как ключевого элемента организационной структуры технопарка, выявляют проблемы формирования и реализации резидентной стратегии в его рамках. На основе систематизации подходов к построению технопарковых структур предложена расширенная модель университетского технопарка.
Ключевые слова: технопарк, трансфер научных разработок, резидентная стратегия, инновационная инфраструктура, бизнес-инкубатор.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.14

С. МАРИЧЕВ. Институт доверия как фактор экономического развития инновационной деятельности
В статье проведён анализ института социального доверия в России в качестве одного из факторов, стимулирующих экономическую и инновационную активность. Рассматривается роль государства как экономического агента в стимулировании доверия в обществе. В части роли доверия в создании инноваций проанализирована значимость доверия на этапах инновационного процесса. Выделены факторы, затрудняющие анализ роли доверия в инновационном процессе. По итогам анализа подтверждена гипотеза о высокой значимости доверия на этапах привлечения финансирования и патентования новой технологии.
Ключевые слова: доверие, институт, общество, риск, неопределенность, инновации, издержки.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.15

А. МАМБЕТОВ. Интеллектуальный капитал как основа создания инноваций
Статья посвящена исследованию накопления интеллектуального капитала как ключевого элемента инновационного процесса. В работе проанализированы формальные институты – законодательные акты, патентное право, которые способствуют реализации интеллектуального капитала или замедляют ее, а также изменяют его потенциал; неформальные институты – стремление к прибыли, организованность, готовность к риску, коллективизм как факторы, стимулирующие накопление интеллектуального капитала. Приведён ретроспективный анализ инновационного процесса в России XVIII–XX вв., и выделены ключевые факторы, определяющие уровень накопления интеллектуального капитала.
Ключевые слова: интеллектуальный капитал, инновации, институты, прибыль, патент, социальный капитал, накопление.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.16

Г. НИГМАТУЛЛИНА, Ю. ЗАПОЛЬСКИХ, Г. САЛИМОВА. Факторы, обуславливающие устойчивое развитие сельских территорий в Республике Башкортостан
Сельские территории обладают значительным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при качественном и эффективном, ориентированном на получение положительного результата использовании может и должен обеспечить устойчивое развитие, приближенную к идеальной занятость, высокий уровень качества жизни сельских населений. Программа развития сельских территорий представляет собой план действий, сформированный на долгосрочный период.
Ключевые слова: развитие, сельские территории, стратегия развития, население, населенные пункты.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.17

М. ТЕРТЫШНИКОВА. Оптимизация показателей эффективности совместного предпринимательства в региональной экономике
Целью проводимых исследований является определение зависимости макроэкономических показателей региона от развития совместного предпринимательства на его территории. В работе использовались такие методы исследования, как анализ, обобщение, сравнение, индукция. В результате было выявлено, что Ростовская область является наиболее привлекательным регионом Южного федерального округа для инвестирования иностранного капитала и развития совместного предпринимательства с отечественными организациями.
Ключевые слова: совместное предпринимательство, Ростовская область, развитие промышленности, иностранные инвестиции, международное сотрудничество.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.18

Финансы

Л. КУРМАНОВА, А. ГАЛИМАРДАНОВ. Киберпреступность как угроза экономической безопасности банковской сферы
В статье рассматриваются вопросы, связанные с экономической безопасностью в банковской системе России на основе исследования наиболее актуальных киберугроз, негативно влияющих на развитие банковского сектора и национальной экономики в целом. Анализируется ущерб от мошеннических действий и несанкционированных операций, связанных с киберпреступностью при предоставлении банковских услуг на основе онлайн-сервисов различным категориям клиентов, причем частота киберугроз характеризуется тенденцией к росту.
Ключевые слова: FinCERT, кибербезопасность, киберпреступность, мошенничество, финансовые организации, фишинг, вредоносные компьютерные программы.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.19

О. СИДОРОВА. Цифровая трансформация рынков финансовых технологий: тенденции и особенности
В статье рассматриваются ключевые тренды развития финтеха, являющиеся сегодня основой цифровой трансформации современных финансово-экономических систем, а также выделяются современные тенденции российского и европейского финансовых рынков, включая стремительные темпы роста скоринговых и аналитических продуктов, предоставляющих инсайты в режиме реального времени, прогнозируется дальнейшее развитие финтех-трендов.
Ключевые слова: цифровая трансформация, финтех, цифровые активы, цифровой профиль, POS-кредитование, гибридные финансовые модели.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.20

Р. БАХИТОВА, Л. АБЗАЛИЛОВА. Эконометрическое моделирование взаимосвязи динамических рядов денежной массы и уровня зарплаты
В настоящей работе представлены результаты исследования взаимосвязи и взаимовлияния временных рядов денежной массы и уровня заработной платы по статистическим данным ежемесячных показателей по Российской Федерации. Изложены результаты предобработки данных, обоснования спецификации эконометрической модели оценки взаимозависимости временных рядов и интерпретация полученных результатов.
Ключевые слова: денежная масса, анализ временных рядов, коинтеграция.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.21

А. ХАБИБОВА, Ю. РУДНЕВА. Диверсификация требований пользователей информации о собственном капитале компании
В статье проведен анализ диверсифицированности информационных потребностей различных групп пользователей информации об эффективности управления собственным капиталом компании. В результате были выделены наиболее значимые показатели для инвесторов, менеджмента и собственников, что позволит организовать представление форм отчетности в соответствии с их информационными запросами.
Ключевые слова: группы пользователей информации, управленческий учет, собственный капитал, инвесторы, акционеры, менеджмент, диверсификация требований.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.22

Б. СУЛТАНОВ, Д. СУЛТАНГАРЕЕВ. Использование метода экстремального градиентного бустинга в прогнозировании консолидированного бюджета региона
В статье рассматривается использование метода экстремального градиентного бустинга, позволяющего прогнозировать объемы основных доходных источников бюджета на среднесрочный и долгосрочный периоды. Проанализированы данные прогноза социально-экономического развития и сформировавшихся тенденций социально-экономического развития за ряд предыдущих лет. Доказано, что посредством включения в систему дополнительных ограничений по объему государственного долга и дефицита бюджета, установленных бюджетным законодательством, аналитическая система позволяет спрогнозировать объем расходов и, соответственно, дефицита бюджета.
Ключевые слова: прогнозирование, ансамбль регрессионных моделей, показатели социально-экономического развития, алгоритмы машинного обучения, экстремальный градиентный бустинг.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.23

Т. ГОРБУНОВА. Реализация риск-ориентированного подхода к формированию информационно-аналитического обеспечения процесса управления затратами
Строительство промышленных объектов нефтяной и газовой отраслях требует немалых инвестиционных затрат, которые изначально закладываются в проекте. В ходе реализации проекта особое значение должно отводится анализу риск-образующих факторов, существенно изменяющих сметную стоимость строительства. Эффективность управления инвестиционными затратами зависит от информационно-аналитического обеспечения этого процесса, что возможно путем систематизации видов рисков по стадиям проекта с выделением возможных расходных статей с привязкой к центрам ответственности в учетной системе предприятия. Реализация данного подхода рассмотрена в настоящей статье.
Ключевые слова: инвестиционный проект, инвестиционные затраты, управление инвестиционными рисками, учетно-аналитическое обеспечение процесса управления, риск-диагностическая карта.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.24

Политические и социальные процессы

Р. ЛАТЫПОВ. «Фактор демократии» и «богатство народов»: влияет ли политический режим на качество жизни?
В представленной статье исследуется влияние модели политического режима на качество жизни граждан и экономическую эффективность государства в целом. Автор формулирует гипотезу о том, что политический режим демократии не оказывает прямого влияния на эффективность социально-экономической системы государства.
Ключевые слова: политический режим, демократия, качество жизни, демократия как фактор социальной эффективности, политические режимы постсоветского пространства.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.25

Ф. ДАМИНДАРОВА. Принцип профессионализма как главный фактор профессионального развития государственных гражданских служащих
В статье рассматриваются теоретико-методологические основы понятия профессионализма государственных гражданских служащих, дан анализ проведенного исследования современного состояния профессионализма среди государственных гражданских служащих, обучающихся на курсах повышения квалификации. На основании полученных результатов исследования сформулированы современные требования к повышению профессионализма государственных гражданских служащих. По результатам исследования сделаны выводы об основных требованиях для эффективного профессионального развития государственных гражданских служащих, среди которых особо выделены: необходимость получения профильного образования «Государственное и муниципальное управление», обмен опытом по применению современных технологий кадровой работы, активное использование лучших кадровых практик и др.
Ключевые слова: профессионализм, компетентность, профессиональное развитие, государственные гражданские служащие, нравственные нормы, моральные установки, аттестация, дополнительное профессиональное образование, принципы профессионализма.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.26

Н. ИШМУХАМЕТОВ. Домохозяйство как базовый субъект развития человеческого потенциала на микроуровне
В статье рассматриваются теоретико-методологические основания современных экономических исследований, посвященных анализу развития человеческого потенциала, месту и роли домохозяйства в системе субъектов развития человеческого потенциала. Показано, что на микроэкономическом уровне домохозяйство есть базовый субъект развития человеческого потенциала, прежде всего, в контексте выполняемых им функций. Предложена авторская трактовка домохозяйства как базовой формы организации экономики семьи. Дан краткий анализ целей развития человеческого потенциала с точки зрения семьи, по результатам которого автор приходит к выводу о необходимости расширения границ междисциплинарных исследований как домохозяйства, так и человеческого потенциала. В качестве примера междисциплинарной площадки для специальных научных исследований рассмотрен подход к анализу домохозяйства как предприятия особого рода в системе воспроизводства человеческого потенциала.
Ключевые слова: человеческий потенциал, субъекты развития человеческого потенциала, домохозяйство, цели развития человеческого потенциала, экономика семьи, домохозяйство как предприятие особого рода, производственная функция.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.27

Д. САНДЛЕР. Повышение востребованности выпускников университетов в экономике региона – траекторно‑карьерный контекст
Задача обеспечения гарантий успешности выпускников вуза в условиях тренда на персонификацию образования стала вызовом для процессов университетов, основанных на традициях. В данном исследовании нашей задачей является формулировка концептуальных подходов к совершенствованию организации процессов высшего образования на основе обобщения результатов исследования релевантности получаемых образовательных результатов в контексте успешности трудоустройства и реализации профессиональной траектории.
Ключевые слова: успешность выпускника, успешное трудоустройство, конкурентоспособность университета, индивидуальная траектория студента, профессиональная траектория, высшее образование.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.28

А. МАХМУТОВ. Принцип реципрокности в отношениях экономической теории и исследований человеческих качеств
Статья посвящена рассмотрению принципа реципрокности как актуального механизма развития экономической теории, опирающейся на представления о человеческих качествах. Проанализированы работы экономистов, раскрывших связь исследований человеческих качеств с теорией человеческого капитала. Показано, что преодоление статичности понятия человеческого капитала инициировало разработку теории человеческого потенциала. В статье реализован междисциплинарный подход к пониманию поведения человека в экономических отношениях. Наиболее подробно представлен персонологический подход на примере понятия отраженной субъектности. Цель статьи – обосновать возможность взаимного теоретико-методологического обогащения экономической теории и исследований различных направлений гуманитарного знания, исследующих человеческие качества на основе принципа реципрокности.
Ключевые слова: экономическая теория, принцип реципрокности, исследование человеческих качеств, человеческий капитал, человеческий потенциал, междисциплинарный подход, персонологический подход, отраженная субъектность.
DOI: 10.34773/EU.2021.5.29