№ 1/2023

Экономическая политика

С. МАРИЧЕВ. Глобальные технологические и экологические вызовы для России
В статье систематизированы глобальные технологические и экологические вызовы в разрезе наибольших и наименьших возможностей реализации в России в среднесрочной перспективе. На основе анализа структуры имеющихся конкурентоспособных производительных сил установлено, что Россия наиболее успешно реализует в своей экономике в среднесрочной перспективе следующие технологии 5 и 6 технологических укладов: цифровая логистика, возобновляемое сырье, наноуглеродные и наукоемкие материалы, цифровые медиа, инфраструктура хранения и обработки больших данных, облачные вычисления, телемедицина, портативные накопители энергии.
Ключевые слова: технологические вызовы, технологический уклад, цифровые технологии, интернет, регионы.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.1

А. БИКМАЕВА. Динамика структуры экономики Российской Федерации: с начала рыночных реформ до современности
В статье рассматривается динамика структуры экономики Российской Федерации в условиях цивилизационных трансформаций жизни и народного хозяйства страны, отмечается, что существенных изменений в структуре национальной экономики за период рыночных преобразований не произошло и подчеркивается необходимость технологического прорыва.
Ключевые слова: экономика, структура экономики, динамика, регион, отрасли.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.2

М. БОГАТЫРЁВА, Л. АХМЕРОВА. К вопросу о перспективах развития электронной торговли в условиях цифровизации
В статье рассматривается электронная коммерческая интернет-торговля и ее классификация, определяется перспектива развития электронной торговли. Выделяются особенности организации деятельности и приводятся аргументы в пользу реализации товаров через интернет.
Ключевые слова: интернет-магазин, интернет-проект, интернет-торговля, интернет-технология, интерфейс, глобальная сеть, офлайн-магазин, сектор, сайт.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.3

Д. ЗУБАЙДУЛЛИНА, А. АКЧУРИНА. Количественный анализ причинно-следственных связей показателей инфляции и неформальной̆ занятости в России
В статье анализируется характер причинно-следственной связи между инфляцией и неформальной занятостью в России в 2001–2021 гг. с помощью эконометрических методов (теста ARDL). Приводится сравнение полученных результатов с аналогичными исследованиями, проведенными для зарубежных стран. В результате анализа была определена отрицательная взаимосвязь между показателями неформальной занятости и инфляции, а именно рост неформальной занятости на 1 приводит к снижению инфляции на 1,64097 в долгосрочной перспективе.
Ключевые слова: неформальная занятость, инфляция, тест ARDL, денежно-кредитная политика, рынок труда.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.4

Финансы

Е. МАЖАРА, З. ШАРИФЬЯНОВА. Перспективы развития наличного денежного обращения в условиях смены организационно-экономического механизма
В данной статье рассматривается актуальность использования наличных денежных средств и их значение для физических и юридических лиц. Также проанализировано количество выпущенных в обращение наличных денежных средств за период 2015–2022 гг. В статье приведены данные социологического исследования на тему «Отношение населения РФ к различным средствам расчета», проведенного в 2021 году, которые характеризуют в процентном соотношении мнение физических лиц о способах расчета. Вследствие прогрессирующего использования наличных денег особое внимание было уделено целям и задачам совершенствования системы наличного денежного обращения. При совершенствовании налоговой системы удастся повысить общий уровень удовлетворенности системой наличного денежного обращения.
Ключевые слова: денежное обращение, наличные средства, банкнота, монета, организационно-экономический механизм, крупномасштабный инвестиционный проект, золотовалютные резервы.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.5

Я. ТРОФИМОВА. Партисипаторное бюджетирование в условиях экологических вызовов
Статья посвящена особенностям применения партисипаторного бюджетирования (ПБ) в сфере экологии. Цель исследования – анализ зарубежного опыта решения экологических проблем с помощью ПБ. Определены факторы, затрудняющие внедрение ПБ, в том числе применительно к регионам. Установлена необходимость пересмотра распределения полномочий между органами власти при реализации экологических проектов ПБ. Выделены территориальные кейсы по совершенствованию экологических проектов, а также причины снижения интереса населения к ПБ.
Ключевые слова: экология, партисипаторное бюджетирование, управление, бюджет, местные органы власти.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.6

Р. ЮСУПОВА. Формализованный подход в расчете дотаций в бюджеты муниципальных районов (городских округов) Республики Башкортостан

В статье рассматриваются законодательные вопросы в области развития межбюджетных отношений в Российской Федерации. Особое внимание уделено межбюджетным отношениям субъекта РФ с муниципальными районами (городскими округами) (далее – МР (ГО)) в области начисления дотаций последним. В статье подвергается анализу методика расчета дотаций из бюджета региона в бюджеты МР (ГО), в частности, формула расчета налогового потенциала на примере Республики Башкортостан. Анализ показал, что предложения, вынесенные в исследованиях ученых, были в общей части рассмотрены и учтены при разработке новой формулы для расчета налогового потенциала МР (ГО).
Ключевые слова: бюджет муниципалитета, дотации, методика расчета дотаций, муниципальный район, городской округ, налоговый потенциал.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.7

Л. СУЛТАНОВА. Актуальные проблемы в осуществлении закупок для государственных и муниципальных заказчиков Республики Башкортостан
В статье рассматривается практика осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных заказчиков Республики Башкортостан. Проведен анализ эффективности закупок за 2019–2022 гг. Выявлены и систематизированы проблемы в осуществлении закупок. Предложены рекомендации по их решению.
Ключевые слова: государственные и муниципальные закупки, контрактная система, закупки малого объема, закупки у единственного поставщика, нарушения в сфере закупок.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.8

Е. ЖИЛИНА, Э. ДУБИНИНА, Р. ГИЛЬМУТДИНОВА. Закупочная деятельность потребительской кооперации в системе продовольственной безопасности региона
В статье обозначена роль потребительской кооперации в обеспечении продовольственной безопасности регионов через осуществление закупочно-сбытовой деятельности с хозяйствами населения. Результаты исследования показали, что потребительские кооперативы не в полной мере используют имеющийся потенциал региона для своего развития. Данные, полученные в ходе проведения корреляционно-регрессионного анализа, подтвердили возможный экономический эффект в результате увеличения закупочной деятельности со стороны кооперативных организаций.
Ключевые слова: кооперативные организации, закупочно-сбытовая деятельность, хозяйства населения, сельскохозяйственная продукция, агропромышленный комплекс.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.9

Менеджмент

Р. ЛАТЫПОВ. Информационно-аналитическая система оценки кадров для государственной гражданской службы Республики Башкортостан «Е-скрин01»: научная апробация проекта
В представленной статье дается научная апробация и презентация информационно-аналитической системы оценки кадров для государственной гражданской службы Республики Башкортостан «Е-скрин01», разработанной научным коллективом Республиканского центра кадрового тестирования (РЦКТ) Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан (БАГСУ).
Ключевые слова: «Е-скрин», «Е-скрин01», оценка кадров для государственной службы, оценка компетенций государственных служащих, оценка управленческих компетенций.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.10

Е. ТЕРЕЛЕЦКОВА,  Д. ЮСУПОВ. Компетентностный подход в профессиональном развитии персонала организаций
В статье рассматриваются понятия компетенции и компетентностного подхода в управлении персоналом. Проводится структурный анализ компетенции и компетентности, а также моделей компетенций. Проводится изучение использования моделей компетенций для профессионального развития персонала. Исследуются формы и методы обучения работников.
Ключевые слова: персонал, управление, профессиональное развитие, компетенция, компетентностный подход, классификация, структура, методы.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.11

А. КОЧНЕВ. Внедрение CRM-систем в бизнес: проблемы и перспективы
Статья посвящена вопросам внедрения в деятельность компании такого типа информационных систем, как CRM. Приводятся общие характеристики CRM-системы, как инструмента цифровизации бизнеса. Подчеркивается наличие широкого спектра функций использования CRM-системы. Описываются ограничения, связанные с получением прогнозируемых эффектов от внедрения, среди которых готовность компании, наличие стратегий внедрения, целесообразность, отраслевая принадлежность, конкретное коробочное решение и др. Охарактеризованы ключевые преимущества и возможности внедрения системы управления взаимоотношениями. Уточнены существующие угрозы, значительно сказывающиеся на процессах и результатах внедрения.
Ключевые слова: CRM-система, управление взаимоотношениями, цифровизация компании, цифровая трансформация бизнеса, проблемы использования информационных систем.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.12

Т. МАРУЩАК. Управление дистанционной работой персонала организации
Актуальность исследования заключается в нахождении новых подходов к управлению персоналом, которые позволят повысить эффективность деятельности организаций в нестабильных условиях при удаленной работе. Вынужденный переход на дистанционную работу в условиях пандемии позволил выявить положительные и отрицательные стороны такой формы деятельности. На основе результатов опроса персонала организации обобщен опыт работы сотрудников на дистанте, проведена оценка удовлетворенности удаленной работой. Выявлено, что значительная доля персонала хотела бы продолжить работу в комбинированном или дистанционном формате.
Ключевые слова: дистанционная работа, удаленная работа, управление персоналом, удовлетворенность персонала.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.13

А. ГАЛИНА, Е. МАЛЮТИНА, Т. УКОЛОВА. Современные подходы к профессиональному развитию и обучению персонала в организации
Тема исследования актуальна, поскольку одним из главных факторов успеха современных организаций является наличие человеческих ресурсов, способных профессионально решать проблемы, возникающие в результате их деятельности и в условиях стремительно меняющейся ситуации не только на рынке труда и в сфере научно-технического развития и производства, но и в мировой экономике и политике. Кроме того, развитие и обучение являются ключевым фактором успешности профессиональной карьеры для самих работников, что, в свою очередь, выступает мощным инструментом их мотивации и способствует развитию организации в целом. В статье рассматривается развитие персонала и один из его важнейших элементов – обучение. Приводятся данные опроса сотрудников двух организаций о развитии и обучении персонала.
Ключевые слова: профессиональное развитие, обучение персонала, карьера, методы обучения.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.14

Р. ГАБДУЛДАЯНОВА, Е. ФОМИНА. Стейкхолдерский подход к  увеличению  эффективности управления компанией
Статья посвящена стоимостной модели управления в современных реалиях. Важной проблемой реализации VBM-концепции является выработка инструментов, обеспечивающих гармонизацию взаимодействия собственников компании с остальными стейкхолдерами. На основе выделения ключевых стейкхолдеров торговой компании предложен механизм, обеспечивающий ориентацию деятельности данной группы лиц на конечный результат деятельности компании, выражающийся в показателях стоимостно-ориентированного подхода (VBM-подхода).
Ключевые слова: стейкхолдерский подход, ценностно-ориентированное управление, устойчивое развитие.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.15

Социально-политические процессы

Р. ЗГАЙБЕ. Роль политических партий в разработке и планировании государственной политики в арабском мире
Политические партии относятся к числу наиболее важных организаций, которые непосредственно влияют на функционирование и динамику политической системы, обеспечивают ее преемственность и стабильность, играют важную роль в возрождении политической жизни и стали краеугольным камнем демократических систем. Деятельность партий влияет на качество политической жизни, уровень демократического развития, модернизацию и эффективность политической системы, что является отражением эффективности партийной системы, функционирующей в государстве.
Ключевые слова: политические партии, политические организации, демократические режимы, государственная политика.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.16

Я. КИОСАК. Социально-экономическая безопасность региональных систем здравоохранения: роль цифровизации
В оценке социально-экономической безопасности здравоохранения необходимо учитывать процессы цифровизации. Сформированная система показателей позволила оценить социально-экономическую безопасность региональных систем здравоохранения Российской Федерации, выявить факторы её роста и учесть влияние процессов цифровизации. Для оценки социально-экономической безопасности были использованы методы многомерной классификации, роль цифровизации оценена методом пропорционального деления.
Ключевые слова: социально-экономическая безопасность, здравоохранение, региональная экономика, цифровизация, методы многомерной классификации.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.17

Ю. НЕРАДОВСКАЯ. Исследование устойчивости DEA-оценок эффективности функционирования региональных систем здравоохранения
В статье проведена многовариантная оценка эффективности региональных систем здравоохранения с использованием метода свертки данных DEA (Data Envelopment Analysis). В качестве результата использован показатель «ожидаемая продолжительность жизни при рождении», в качестве ресурсов – лаговые значения данного показателя, а также показатели, характеризующие ресурсы здравоохранения. Отбор ресурсов осуществлен по результатам корреляционно-регрессионного анализа, построения моделей по временным рядам. Исследована устойчивость оценки эффективности здравоохранения конкретного региона при разных сочетаниях результата и ресурсов.
Ключевые слова: эффективность, ресурсы здравоохранения, устойчивость оценки, корреляционно-регрессионный анализ, DEA-оценка, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, региональная экономика.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.18

Л. ТУКТАМЫШЕВА. Инвалидность населения степных регионов РФ: экономический ущерб для трудовых ресурсов
В условиях сокращения численности населения и роста нагрузки на трудоспособное население, инвалидность в вопросе сохранения трудовых ресурсов приобретает особую роль. Степные регионы РФ являются лидерами в производстве сельхозпродукции, соответственно, продовольственная безопасность страны определяется возможностями трудовых ресурсов этих регионов. Цель исследования состоит в выявлении характерных особенностей в заболеваемости и инвалидности населения степных регионов РФ как фактора потерь трудовых ресурсов. Анализ показал ускоренный рост в степных регионах числа инвалидов 1 и 2 группы, которые не относятся к рабочей группе и не могут осуществлять трудовую деятельность наравне с остальными.
Ключевые слова: степные регионы, инвалидность, заболеваемость, первичная инвалидность.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.19

Д. НАГАЕВА, Л. ИЗИЛЯЕВА. Направления в фотографии как отражение социально-политических процессов
Вследствие постоянного присутствия в большинстве сфер человеческой жизни, фотография имеет особое влияние на каждую из них, и понимание обоюдной связи с политико-социальными процессами может содействовать умению управлять интересами и мнением общества, манипулировать его действиями. Являясь частью как активистского, так и эстетического направлений, фотография информирует о каком-либо событии или призывает к действию, часто оставаясь обезличенной. При этом направления, создающиеся под воздействием окружающей обстановки, находят отражение в снимках и фотоколлажах, становясь одними из важнейших исторических документов каждого периода.
Ключевые слова: фотография, направление, жанр, социально-политические процессы, влияние, отражение, общество, история.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.20

А. ЦЕЛИЩЕВ. Советско-германский хлебный договор 1923 года
В статье рассматриваются вопросы подготовки, заключения и реализации советско-германского хлебного договора и его воздействие на состояние советско-германских отношений в 1923–1924 гг. Заключение хлебного договора рассматривается в контексте Рурского кризиса 1923 г.
Ключевые слова: СССР, Веймарская республика, кризис 1923 г., хлеб, поставки, рейхсмарка, кредиты.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.21

А. НИКОЛЕНКО. Истоки формирования научной категории «русская власть»
Освещение научной категории «русская власть» невозможно без осмысления сущности самого феномена. Формирование нового политического курса происходит в сложных условиях, кризисные явления современности формируют как уже существующие институты общества и управления, так и концептуально отражаются на только становящихся отношениях, в том числе в сфере власти. Сравнительный анализ позволяет проследить историю проблематики феномена «русской власти». Новейшая история вновь делает эту проблему актуальной в силу того, что события, происходящие в мире, создают уникальные условия для изменения политического пространства, а, следовательно, появления концепций и проведения анализа новейших политических отношений.
Ключевые слова: «русская власть», общественно-политическая мысль России, процессуальные свойства, политическая власть, консервативный лагерь, идеи радикализма, идеи либерализма, властецентричность, патернализм, легитимное государственное насилие.
DOI: 10.34773/EU.2023.1.22