Экономическая политика
Е. КАРАВАЕВА. Институциональные изменения как основа существования централизованных цифровых денег
В статье рассматриваются процессы создания и внедрения централизованных цифровых денег. Появление новых финансовых технологий на основе распределительного реестра и активное вмешательство государства в процессы цифровизации приводят к формированию нового цифрового платежного средства и к постепенным институциональным изменениям.
Ключевые слова: цифровая валюта, цифровой рубль, оператор платформы цифрового рубля, блокчейн, смарт-контракт.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.1
Е. ДУБОВИК, Р. ЯРУЛЛИН. Потребительское кредитование в Российской Федерации: анализ, проблемы, пути решения
На современном этапе экономического развития рынок потребительских кредитов очень многообразен и обладает различными параметрами, на нем представлены практически все банковские кредитные продукты, а также различные программы потребительского кредитования. Именно поэтому кредит – это один из самых прибыльных и быстрорастущих секторов банковского бизнеса в России.
Ключевые слова: экономика, спрос, банк, потребительский кредит, ипотечный кредит, кредитование, кредитный портфель, кредитный риск, ключевая ставки, процент, дефицит, цена, население.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.2
Л. БАЙГУЗИНА. Оценка финансового риска для сельхозпредприятия
В статье рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности сельхозпредприятий в условиях неопределенности, связанной с кризисом и санкциями. Исследованы возможные финансовые риски и потери как следствие неоднозначности хозяйственных результатов. Раскрыта сущность финансового риска как экономической категории в контексте управленческой практики.
На основе анализа и оценки возможных финансовых рисков показано их существенное воздействие на использование финансов; обоснованы принципы и методы расчета финансовых потерь, показана возможность предвидеть их при различных сценариях хозяйственной деятельности. Предложены решения по минимизации негативных последствий финансовых рисков.
Ключевые слова: неопределенность, финансовый риск, факторы финансово-хозяйственной деятельности, анализ и оценка финансовых рисков, количественная и качественная формализация влияния финансовых рисков, методы управления рисками.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.3
А. ГАЛИМОВА, К. МАРУШКО. Укрепление конкурентоспособности бюджетной организации в условиях цифровой экономики
В статье анализируются возможности повышения конкурентоспособности бюджетной организации в условиях стремительной цифровизации экономики. Бюджетные организации, в отличие от коммерческих структур, полностью зависят от государственных средств и направляют их на самое необходимое. Целью исследования является разработка организационно-экономического механизма обеспечения конкурентоспособности бюджетных организаций в условиях цифровой экономики. Данный анализ позволил сформулировать предложения по формированию конкурентной стратегии бюджетной организации в условиях цифровой экономики, а также разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности бюджетной организации в рамках цифровизации.
Ключевые слова: конкурентоспособность, бюджетная организация, цифровая экономика, стратегия.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.4
В. МУРЗАКОВ, И. ХАСАНОВ. Методологический аспект исследования инновационного процесса: экономическая природа и законы функционирования
Экономические реалии современного общества таковы, что явление инновационности стало важнейшим элементом конкурентоспособности, незаменимым фактором производства и движущей силой развития национального хозяйствования. Практическая реализация инноваций, особенно в периметре региональной социально-экономической системы, часто не оправдывает тех ожиданий, на которые рассчитывают акторы инфраструктуры региона. Актуальность проблемы исследования обуславливается также и тем фактом, что развитые и развивающиеся государства на уровне политического сознания отдают приоритет инновационному типу развития национальной экономики. Аналогично, для Российской Федерации одной из задач стратегического значения является создание и укрепление эффективной инновационной системы – совокупности институтов, к деятельности которых относятся генерация, производство и распространение знаний.
Ключевые слова: инновация, инновационный процесс, институциональный подход, системный подход, эволюционный подход, регион, социально-экономическая система региона, сущность инновационного процесса, инновационная система.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.5
А. ПОЛИВАЛОВ. Эффективность денежно-кредитной политики в Японии во второй половине 2010-х годов
В статье рассматривается денежно-кредитная политика Японии с 2012 года, которая получила название «абэномика». Данная политика состоит из трех направлений: активная денежно-кредитная политика, гибкое бюджетно-налоговое стимулирование и структурные реформы для роста инвестиций частного сектора. Проведение данной политики с акцентом на инструменты денежно-кредитной политики не смогло повысить инфляцию до целевого уровня Центрального Банка Японии в 2 %. Несмотря на значительный рост денежной базы, рост денежного агрегата М2 и темп банковского кредитования оказались сдержанными. В то же время свою эффективность показала бюджетно-налоговая политика, когда частный сектор предпочитает сберегать, а не увеличивать свою долговую нагрузку, несмотря на нулевую процентную ставку Центрального банка Японии.
Ключевые слова: абэномика, денежно-кредитная политика.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.6
Э. АКБАШЕВ. Развитие туризма в годы пандемии
Целью научной статьи выступает проведение анализа особенностей развития туристической отрасли экономики России в период пандемии Covid-19. Актуальность научного исследования обусловлена тем, что именно туризм стал наиболее пострадавшей отраслью национальной экономики в условиях распространения пандемии. В рамках статьи рассмотрены последствия, к которым привели карантинные ограничения и спад экономической активности субъектов туристической отрасли. Определены приоритетные изменения туристического бизнеса в годы пандемии Covid-19. Рассмотрены стратегические направления развития туризма экономики России в период постпандемии. В заключении установлено, что период пандемии имел весомое влияние на трансформацию экономической деятельности туристических агентств, стимулируя развитие внутреннего туризма.
Ключевые слова: туризм, пандемия, туристическая отрасль, развитие туризма, туристический бизнес, туристические услуги, внутренний туризм.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.7
Д. ОСАДЧЕВ. Развитие исламского банкинга в мире и его соответствие нормам противодействия легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма
Автором исследуется роль и значимость исламского банкинга в мировой финансовой системе с акцентом на соблюдение международных стандартов по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). В работе проанализированы стратегии и меры, принимаемые различными странами, в том числе Бахрейном, Объединенными Арабскими Эмиратами и Малайзией, для обеспечения прозрачности и безопасности финансовой системы исламских финансовых институтов.
Статья основана на обзоре актуальных исследований, данных из официальных отчетов, а также публичных источников информации. Результаты позволяют оценить эффективность применяемых мер по ПОД/ФТ в исламском банкинге и выявить основные вызовы и проблемы, с которыми сталкиваются финансовые институты в этом секторе.
Ключевые слова: исламские финансы, исламский банкинг, исламский банк, финансы, финансовые системы, банки, банковские системы, национальные банковские системы, новые финансовые механизмы.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.8
М. СТРЕЛЬЦОВ, Р. ШАРИПОВА. Новый показатель оценки ценовой дискриминации
В статье предлагается ввести в экономическую практику новый показатель ценовой дискриминации третьего типа – показатель «идеальности дискриминации», который, в отличие от уже существующих показателей, характеризует ценовую дискриминацию не только количественно, но и качественно.
Ключевые слова: ценовая дискриминация, вероятность абсолютной эффективности функционирования, потери предприятия в ходе производственной деятельности.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.9
А. ФЕДОРОВ. Исследование современных подходов к оценке эффективности деятельности предприятий
В статье рассматриваются вопросы определения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, анализируются сильные и слабые стороны современных подходов к оценке эффективности, используемых в Российской Федерации, поднимаются проблемы отсутствия общепринятых критериев в данной сфере. Отдельно раскрываются особенности определения эффективности предприятий, пользующихся мерами государственной поддержки.
Ключевые слова: комплексная оценка эффективности, издержки, финансовая отчетность, методический инструментарий, государственная поддержка.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.10
Политические и социальные процессы
И. ЛЕСКОВА. Политическая модель «окна возможностей» и деконструкции рациональности политического процесса
В статье анализируются современные методологические подходы к анализу политики, раскрывается известный методологический подход – политическая модель «окна возможностей» Кингдона, методологический подход инкрементализма Ч. Лиднблома и др. В статье раскрывается значение алгоритма анализа политики, выбора политических альтернатив.
Ключевые слова: политический анализ, публичная сфера, модель «окно возможностей», инкрементализм.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.11
М. ЗУБАРЕВ. К вопросу о теории и конвергенции политических элит
В статье анализируются вопросы эволюции теории элит в условиях современного государства. Акцентируется внимание на проблематике расширения исследовательской оптики элит, социально-политической проблематике функционирования элит в условиях трансформирующегося общества. Преемственность теории элит В. Парето, Г. Моски, Р. Михельса, П.А. Сорокина в трудах современных ученых видится в расширении исследовательских форм и методов, раскрытия действий элит и ее воспроизводства в условиях сетевого управления.
Ключевые слова: теория элит, политические элиты, политическая власть, социальное развитие, политическая модернизация.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.12
И. ЛЯПИН. Сопровождение боевой и морально-психологической подготовки военнослужащих
Современная мировая обстановка обостряет вопрос подготовки военнослужащих. Одной из самых важных тем становится укрепление морально-психологического состояния и формирование психологической устойчивости военнослужащего, поскольку психологическое состояние оказывает влияние на выполнение поставленных перед военными силами задач и оперативность решения вопросов. Цель статьи заключается в анализе сопровождения боевой и морально-психологической подготовки современного военнослужащего. В статье представлено определение психологической работы и основные ее этапы. Рассмотрена классификация психических состояний по характеру их влияния на боевую деятельность,
физиологические, психологические и поведенческие аспекты психических состояний. Проведенное исследование позволяет сформировать представления о разных категориях военнослужащих и особенностях их морально-психологической подготовки для достижения поставленных боевых целей.
Ключевые слова: морально-психологическая подготовка, психологическая устойчивость, военно-служащие, боевая готовность, боевая активность.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.13
Э. ГАЕТКУЛОВ. Особенности современного политического протеста в Киргизской Республике
В статье на материалах авторских исследований с помощью сопоставительного анализа случаев политических протестов и анонимного опроса граждан выделяются такие особенности современного политического протеста в Киргизской Республике, как радикальный характер, большие трудности в установлении конструктивного диалога между представителями государственной власти, оппозиционными партиями и движениями, рядовыми гражданами, высокая роль патронажа и традиций.
Ключевые слова: политический протест, Киргизия, внутренняя политика, политический процесс, СНГ.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.14
Ф. ДАМИНДАРОВА. Особенности реализации национального проекта «Культура» в Республике Башкортостан
В работе рассмотрены цели развития национальной культуры Республики Башкортостан в соответствии с национальным проектом «Культура», основные положения региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» и их реализация по итогам первого квартала 2023 года, выделены особенности реализации национального проекта «Культура» в Республике Башкортостан.
Ключевые слова: культура, национальный проект, творчество, культурная среда, национальная культура, цифровая культура.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.15
З. САБИРОВА. Социальная безопасность: подходы к изучению категории и измерению состояния показателя
В статье на основе теоретического анализа рассмотрены различные подходы к трактовке категории «социальная безопасность» в зависимости от особенностей предметной области исследований, места изучаемых объектов в иерархической структуре, исторической обусловленности и др. Отмечается, что социальная безопасность является комплексным понятием, неразрывно связанным с экономическими, политическими, экологическими и другими аспектами безопасности, а также важнейшей составляющей национальной безопасности. Сделан вывод о необходимости учета новых угроз и факторов риска при организации мониторинга социальной безопасности.
Ключевые слова: социальная безопасность, индекс, социальное самочувствие, мониторинг.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.16
О. СИДОРОВА. Социальный трейдинг в цифровой среде
В статье раскрываются понятия и современные стратегии социального трейдинга в цифровой среде, рассматриваются вопросы инвестирования посредством платформ социального трейдинга, раскрывается содержание их базовых сегментов, а также дается оценка перспектив развития социального трейдинга в среднесрочной перспективе и приводятся возможные направления минимизации рисков в сделках социального трейдинга.
Ключевые слова: социальный трейдинг, онлайн торговля, инвестирование, торговые платформы, биржевые торги, ценные бумаги, валютные пары.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.17
А. ТАСМУХАНОВА, Л. МУХАМАДЕЕВА, Н. КУКАЧЕВ. Корпоративный кодекс как инструмент повышения социально-психологического климата
В статье представлена сравнительная характеристика корпоративного кодекса университетов и описана предлагаемая модель кодекса ФГБОУ ВО УГНТУ, как инструмента повышения социально-психологического климата в трудовом коллективе. Одним из документов, регулирующих взаимоотношения участников образовательного процесса, является корпоративный кодекс. Корпоративный кодекс – фактически документ, который отражает ценностные ориентиры компании, морально-этические нормы и правила, к которым должны стремиться сотрудники. Корпоративный кодекс является одним из основополагающих документов, позволяющих обеспечить благоприятные отношения в коллективе.
Ключевые слова: кодекс, корпоративный кодекс, университет, образование, образовательный процесс, корпоративная культура, миссия, ценности, социально-психологический климат.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.18
В. УШИЯРОВ, Л. ГАЙСИНА. Социальные технологии управления персоналом в контексте миграции рабочей силы в Республике Башкортостан
В данной статье исследуется актуальная проблема управления персоналом и миграции рабочей силы в Башкирии. Исследование фокусируется на привлечении и удержании сотрудников в регионе, особенно в контексте работ, вызванных вахтовой организацией труда. Результаты анализа статистических данных свидетельствуют о том, что вахтовый метод работы привлекателен для местных жителей из-за высокой заработной платы. Однако, для преодоления проблемы убыли рабочей силы и создания высокооплачиваемых рабочих мест, необходимо развивать сельское хозяйство и привлекать инвестиции в инновационные секторы, такие как IT. Это позволит укрепить региональное управление персоналом и создать благоприятные условия для работы и развития сотрудников в Республике Башкортостан.
Ключевые слова: управление персоналом, миграция рабочей силы, вахтовой метод работы, Башкортостан, региональное развитие, социальные технологии.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.19
Е. ВОЛКОВА. Эффективная система управления клиникой
Целью данного исследования является анализ и определение основных принципов и компонентов эффективного управления клиникой. В работе рассматриваются такие аспекты, как оптимизация рабочих процессов, эффективное использование ресурсов, управление персоналом и обеспечение безопасности пациентов. Обсуждаются такие методы и инструменты, которые помогают улучшить эффективность работы клиники, как электронные медицинские записи и автоматизированная система управления информацией. Основные результаты исследования показывают, что эффективная система управления клиникой способствует повышению качества медицинской помощи, сокращению времени ожидания пациентов и снижению издержек на процессы управления. Исследование имеет практическую значимость для медицинских менеджеров и руководителей клиник, поскольку позволяет им разработать и внедрить эффективные стратегии управления, которые помогут достичь высоких результатов при оказании медицинских услуг.
Ключевые слова: управление коммерческими медицинскими организациями, медицинский менеджмент, финансы, маркетинг, автоматизация.
DOI: 10.34773/EU.2023.4.20