Публикационная этика

Соблюдение стандартов издательской этики (рекомендованных Комитетом по публикационной этике – Committee on Publication Ethics (COPE)) в нашем журнале обеспечивается всеми участниками публикационного процесса (авторами, редакторами и рецензентами).

 

Этические нормы для авторов

1. Достоверность результатов исследования, объективная оценка его значимости. Основные данные, представленные в работе, не должны содержать ошибок. В работе должна быть представлена фактическая и ссылочная информация в достаточном для воспроизведения объеме. Предоставление ложных или неточных данных неприемлемо и рассматривается как неэтичное поведение.

2. Обеспечение доступа к исходным данным. У авторов могут быть запрошены данные, лежащие в основе работы, для рецензирования и оценки редактором. Авторам предлагается сохранять эту информацию в течение разумного срока после публикации работы.

3. Оригинальность предоставляемых материалов. Авторы должны гарантировать оригинальность своей работы и в случае приведения чужих утверждений или результатов исследования обязуются предоставить соответствующие ссылки.

4. Эксклюзивность материалов. Рукопись, предоставляемая в редакцию, не должна быть опубликована более чем в одном журнале. Предоставление одних и тех же материалов в два и более журнала оценивается как неэтичное поведение и неприемлемо.

5. Обязательное использование ссылок. Все заимствованные материалы в рукописи должны содержать ссылки на авторов. Авторы обязуются приводить ссылки на исследования, которые определяют направление и характер их работы.

6. Включение в число авторов всех лиц, внесших весомый вклад в результаты исследования. Авторами статей могут выступать только те лица, которые внесли наиболее значительный вклад в подготовке материалов рукописи. Лица, внесшие меньший вклад в результаты исследования, должны быть обозначены как соавторы.

7. Недопущение разглашения информации и конфликта интересов. Все авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые и/или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе. Примеры потенциальных конфликтов интересов, подлежащих раскрытию, включают работу по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключений, патентную заявку или регистрацию патента, гранты и другое финансовое обеспечение. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше. 

8. Уведомление редактора о фундаментальных ошибках в своей работе и содействие их исправлению.

Этические нормы для редактора

1. Принятие решения о публикации предоставляемых материалов осуществляет редактор журнала, руководствуясь политикой редколлегии журнала, законодательными актами, вопросами клеветы, нарушения авторских прав и плагиата. Основу принятия решения о публикации составляет научное содержание и значимость рукописи.

2. Беспристрастность. Редактор обязан оценивать содержание рукописи вне зависимости от этнической, конфессиональной, расовой и гендерной принадлежности, сексуальной ориентации, происхождения, гражданства или политических взглядов.

3. Обеспечение конфиденциальности. Редактор и члены редколлегии не должны сообщать информацию о принятой рукописи третьим лицам, кроме автора, потенциальных рецензентов, редакционных консультантов и издателя.

4. Обеспечение привлечения объективных и компетентных рецензентов, применение практики двойного слепого рецензирования.

5. Недопущение раскрытия информации и конфликта интересов. Информация, содержащаяся в неопубликованных рукописях, не должна быть использована в работах редактора без письменного согласия автора.

 

Этические нормы для рецензентов

1. Влияние на решение редакционной коллегии. Рецензент помогает принять редактору адекватное решение о публикации рукописи.

2. Обеспечение конфиденциальности. Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя обсуждать с третьими лицами без разрешения редактора.

3. Соблюдение стандартов объективности. Рецензирование должно быть объективным. Персональная критика автора недопустима. Рецензенты должны четко выражать свое мнение и приводить адекватную аргументацию.

4. Выявление значимых опубликованных работ, соответствующих теме и не включенных в библиографию к рукописи. Рецензент должен также обращать внимание редактора на обнаруженные значительные сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой.

5. Недопущение раскрытия информации и конфликта интересов. Закрытая информация или идеи, полученные в процессе экспертной оценки, не должны разглашаться или использоваться в личных целях. Рецензенты не должны оценивать рукописи, содержимое которых вступает в конфликт с их деятельностью в результате конкурентных, партнерских или иных отношений хотя бы с одним автором, компанией или организацией, имеющих отношение к рукописи.

6. Соблюдение установленных редакцией нормативных сроков рецензирования.